久しぶりにジンジャーシロップを 作りました
薄くスライスした 生姜を
staubの お鍋で コトコト 20分
冷まして 漉さなきゃいけないのに
我慢できずに
氷いっぱい入れたグラスに
まだ冷めていないシロップ入れて
冷たくなったトコロに 冷蔵庫で冷やしていた
ペリエを 注ぎ込み
ジンジャーエールにして 試飲
冷たくて 美味しい
レシピは コチラ
2013年に 発売された 栗原はるみさんのレシピ本
毎年 夏になると このレシピ本いまだに 大活躍です
いつも 炭酸で割って ジンジャーエールにして
シロップなくなっちゃうけど
レシピ本に
バニラアイスにかけて ジンジャーアイスクリームに
牛乳で ミルク割にして ジンジャーアイスミルクに
パンケーキにかけたり。。 と 書いてあったので
やってみようと思います。。。
そろそろ お鍋の中のシロップ冷めたかな~
容器に 移し替えようと思います
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