あと一品、の時にあると良いもの。お弁当にも良さそう。
材料2人ぶん
←男性なら1人ぶんでも少ないくらい
豚肉 200グラムくらい
ピーマン 4
片栗粉 適量
ごま油 炒める時に使用
酒 大さじ2
醤油 下味で小さじ1、仕上げに小さじ4
鶏ガラスープのもと 仕上げに小さじ1
ニンニク 3片くらい、すりおろし
手順
1 豚肉を細かく切って下味をつけてもみこみ、しばらくおく。
下味はニンニクのすりおろし
醤油小さじ1
2 ピーマンを細切りにする。
3 1に片栗粉をまぶして、ごま油で炒める。色が変わったらピーマン投入。
4 仕上げに、酒大さじ2、醤油小さじ4、鶏ガラスープのもと小さじ1で炒める。