おはようございます♪
その前に。新年のご挨拶もまだでした。。
あけましておめでとうございます。
今年もゆっくりですがよろしくお願いします!
ってことで。。
今年の最初は結婚記念日ディナーで。。
大阪本町にあるフレンチ アルパルフェ
カウンター8席のこじんまりとした空間で、
ダイナミックにも目の前で仕上がっていくお料理達。。
アミューズ2品。。
①燻製のリエット
藁で燻された燻製リエット。。
箱内で一体何が行われてるの〜〜〜
②板や貝ときたあかりのコロッケ
きたあかりの甘さがしっかり。。
牛蒡ソースがより引き立ててくれる。
旦那様の一杯目はこちら。。
店主おススメの兵庫県加西市の日本酒。。
スッキリと美味しかったとか。。
寒鯖の〆 グラスのソース。。
敷いた菜の花の苦味と〆た寒鯖、
それにワサビも混ぜられたソース。。
何段階も味変しながら楽しめる。。
日生の牡蠣。。
大ぶりの牡蠣に牡蠣ソースの牡蠣牡蠣尽くし。。
牡蠣好きには最高!
鹿肉の団子 菊芋チップス。。
クセのある鹿肉もシェフの手にかかるととっても美味しい肉団子。。
トロトロバージョンと揚げたバージョンの菊芋。
カボチャのスープ。。
甘さたっぷりのカボチャにローズマリーの泡泡。。
相性抜群のこの2つ。。ビックリ!
旦那様二杯目はこちら。。
山形県の白ワイン。。
お魚料理にピッタリだとか。。
北海道のヒラメ。。
見た目から華やか〜〜
こんなに菊の花を食べたことがない。。
牛肉や魚介類を混ぜたコンソメスープがあっさりと仕上げてる。。
パンもふわふわ~~
高知の赤牛。。
大好きな焼き加減の赤牛。。
なんとも軟らかい。。
ビーツのソースが粋な演出。。
しっかりまとめられた一皿に。。
〆はそうめん。。
海藻たっぷりな素麺。。
海の中にでも閉じ込められたぐらいの磯磯磯。。
デザート。。
充実したデザートに目がハート。。
記念日のプレートも用意してくれて。
なんとも粋な計らい。。
国産食材の地産外消が手に取るように分かるお料理達。。
目耳鼻口のすべてを魅了してくれる。。
お料理だけじゃなく器にもシェフの拘り。。
全ての食器が欲しくなった。。
素敵な空間で26回目の結婚記念日を迎えられたことを
旦那様に感謝です。。はい。。
本日はこの辺で。。
ではでは。。