アルパルフェ~大阪本町 | 旅&美味しいものに囲まれて。。

旅&美味しいものに囲まれて。。

遊びに来てくださってありがとうございます♪
Yahooブログからのお引越し組です。。
どうぞよろしくお願いします(^-^)

おはようございます♪
その前に。新年のご挨拶もまだでした。。

あけましておめでとうございます。
今年もゆっくりですがよろしくお願いします!

ってことで。。
今年の最初は結婚記念日ディナーで。。

大阪本町にあるフレンチ アルパルフェ

IMG_8606


IMG_8607

カウンター8席のこじんまりとした空間で、
ダイナミックにも目の前で仕上がっていくお料理達。。


アミューズ2品。。
①燻製のリエット
IMG_8610
藁で燻された燻製リエット。。
箱内で一体何が行われてるの〜〜〜

②板や貝ときたあかりのコロッケ
IMG_8612
きたあかりの甘さがしっかり。。
牛蒡ソースがより引き立ててくれる。

旦那様の一杯目はこちら。。
IMG_8609
店主おススメの兵庫県加西市の日本酒。。
スッキリと美味しかったとか。。

寒鯖の〆 グラスのソース。。
IMG_8616
敷いた菜の花の苦味と〆た寒鯖、
それにワサビも混ぜられたソース。。
何段階も味変しながら楽しめる。。


日生の牡蠣。。
IMG_8618
大ぶりの牡蠣に牡蠣ソースの牡蠣牡蠣尽くし。。
牡蠣好きには最高!


鹿肉の団子 菊芋チップス。。
IMG_8623
クセのある鹿肉もシェフの手にかかるととっても美味しい肉団子。。
トロトロバージョンと揚げたバージョンの菊芋。


カボチャのスープ。。
IMG_8628
甘さたっぷりのカボチャにローズマリーの泡泡。。
相性抜群のこの2つ。。ビックリ!

旦那様二杯目はこちら。。
IMG_8621
山形県の白ワイン。。
お魚料理にピッタリだとか。。


北海道のヒラメ。。
IMG_8630
見た目から華やか〜〜
こんなに菊の花を食べたことがない。。
牛肉や魚介類を混ぜたコンソメスープがあっさりと仕上げてる。。

パンもふわふわ~~
IMG_8627


高知の赤牛。。
IMG_8633
大好きな焼き加減の赤牛。。
なんとも軟らかい。。
ビーツのソースが粋な演出。。
しっかりまとめられた一皿に。。


〆はそうめん。。
IMG_8636
海藻たっぷりな素麺。。
海の中にでも閉じ込められたぐらいの磯磯磯。。


デザート。。
IMG_8639

IMG_8642

IMG_8645
充実したデザートに目がハート。。
記念日のプレートも用意してくれて。
なんとも粋な計らい。。

国産食材の地産外消が手に取るように分かるお料理達。。
目耳鼻口のすべてを魅了してくれる。。

お料理だけじゃなく器にもシェフの拘り。。
全ての食器が欲しくなった。。

素敵な空間で26回目の結婚記念日を迎えられたことを
旦那様に感謝です。。はい。。

本日はこの辺で。。
ではでは。。