おはようございます♪
台風が近づいてるみたいで、朝から風が強いです。。
関西・関東方面は梅雨明けしたんですね。。なのに、九州はまだみたいなんです。。。
西から順番やと思ってたけど、時と場合によってそうじゃないんですね。。
この台風が過ぎ去ったら梅雨明けするかな~~
はてさて。。。
困った時はオイスターソースを!!ってことで(^^♪
☆豚肉とゴボウのオイスター炒め
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/08/acchin721/c1/d2/j/o0504033714487560308.jpg?caw=800)
横着してゴボウは水煮を使ってます(*^_^*)
少し大きめのささがき水煮を買ったので触感がいいです!
オイスターでぱぱぱ~~っと炒めるので調理時間も早い!!
暑い時は手早く出来るものがいいですよね~~~
レシピはクックパッドに♪
もう一つは、レシピブログさんの当選したスパイス(^^♪
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/08/acchin721/b7/d4/j/o0504033714487560310.jpg?caw=800)
この中から4種のペパーミックスを使いました♪
☆豚しゃぶのペパー生春巻き
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/08/acchin721/fe/dd/j/o0504033714487560311.jpg?caw=800)
(材料・2人分)豚しゃぶしゃぶ用肉 150g 青ネギ 5本 レタス 2~3枚 海藻サラダ(市販品) 一袋
4種のペパーミックス 適量 ライスペーパー 5枚 スイートチリソース お好みで
(作り方)①豚肉は熱湯でしゃぶしゃぶしたら、お皿に取り出し、そのまま粗熱を取る。
②青ネギは半分に・レタスは細長く切る。海藻サラダは水で戻しておく。
ライスペーパーもお水で戻しておく。
ライスペーパーもお水で戻しておく。
③ライスペーパー1枚にレタス・青ネギ・海藻サラダ・豚肉を適量のせ、
4種のペパーミックスをふり、中身が出ないように巻く。
④それを5枚分作り、4等分に切り、お皿に並べて出来上がり!
お好みでスイートチリソースを(^^♪
お好みでスイートチリソースを(^^♪
このペパーミックスは少量ふるだけでしっかり味がついてくれます。。
お好みでスイートチリソースをつけてもイケますが、その場合はペパーミックスは少なめでいいかな。。
久しぶりに生春巻きを作ったんですが、ライスぺーパーの扱いって難しい!! 私だけかな。。。
でもでも、涼しげに出来上がったのでヨシとします(^^)
クックパッドにもレシピを載せてます♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r120702a" target="_blank">スパイスを使った時短料理レシピ</a>
ではでは。。。