おはようございます♪
今朝も冷えてます。。雪はお目にかからなくても冷えることは冷えてます。。やだやだ。。。
はてさて。。。
振り返ると去年の10月から紅茶記事を書いてなかったみたいで。。。自分でもビックリでした(笑)
いつのまにか月日って過ぎ去るんですね~~~~やだやだ。。(←本日2回目)
ってなわけて。。。
本日の紅茶は、昨年行った(まだ記事にはしてないですが)マカオで飲んだものです(^^)
マカオの若者達?を『マカニーズ』というらしく(たぶんそうやったと思います。。ちょい曖昧(笑))
そのマカニーズがよ飲む紅茶ってことで『マカニーズティー』と名づけられてます。。かなり曖昧(笑)
☆マカニーズティー
(材料・1杯分) 茶葉 4g(スリランカのディンブラ) コンデンスミルク 大1~2
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/07/acchin721/39/b6/j/o0448033614487545844.jpg?caw=800)
※すでにカップにコンデンスミルクは入れてます↓
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/07/acchin721/8b/21/j/o0448033614487545850.jpg?caw=800)
(作り方)①サーバーに茶葉を入れて沸騰したお湯180ccを注ぎ、4~5分間蒸らします。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/07/acchin721/b5/04/j/o0448033614487545856.jpg?caw=800)
※濃い目に抽出したいので、ちょっと長めにしっかり蒸らします。
②時間になったら、コンデンスミルクを入れたカップに漉しだし、
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/07/acchin721/b0/43/j/o0448033614487545860.jpg?caw=800)
しっかり混ぜ合わせたら出来上がり!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190701/07/acchin721/19/26/j/o0448033614487545865.jpg?caw=800)
最初これを見たとき『えええ??』って思いましたが、飲んでみると美味しいじゃあーりませんか!!
これ、クセになる味かも~~~(*^_^*)
ベトナムコーヒーって濃いコーヒーにコンデンスミルクをたっぷり加えて飲みますよね~~
それの紅茶バージョンみたいな感じ♪
ミルクティーよりコクがあって体に染み込んでいきます(笑)
疲れた体にもってこいかも!(^^)!
簡単なので、ぜひお試しあれ~~~♪
余談ですが。。
今日から一泊でYちゃん夫婦が宮崎に遊びに来てくれます♪
ちょいと一緒に宮崎観光してきます(^^) まだまだ自分も旅行気分ですが(笑)
ではでは。。。