冷蔵庫の中身を一旦リセットする | 大学院生女子と大学3年生ダンスィとの日々その他

大学院生女子と大学3年生ダンスィとの日々その他

お姉は大学院生、息子は大学3年生
子育てもゴール間近?なのか?

1000個捨て 使い切りチャレンジ

396日目(1/15)


884/1000 味噌 使い切り


一昨日雪が降ったので

どーーーーしても外に出るのが嫌で

家にあるもので夕飯を作ったのですが


久々に長時間キッチンにいたので気づいたこと


賞味期限切れの調味料類が何気にまだまだある


仕事から帰ってくるのが遅くなったのと

子どもたちが夕飯を食べる機会が減ったので

日々の料理はかなり時短&量や回数も減り

冷蔵庫の中をよく見ていませんでした


勿論野菜とか

デイリーフードっていうんですかね

ハムやチーズみたいなのとか

半分生っぽいものは期限内なんですが


味噌とか(賞味期限23年6月)

薄力粉とか(賞味期限23年1月w)そういうの

粉物は冷蔵庫保管なので虫は大丈夫だと思うけど

でもどうにかしないとね


これは急ピッチで消費せねば!

ということで昨日はホットケーキを作って

お昼に食べました( ゚д゚)ンマッ!


今日は味噌を使い切りたいということで

豚汁にしました


本当は市販の「豚汁用野菜ミックス」

(カット野菜)を買って帰ろうと思ったのに

売ってない!

寒いから?それとも元々扱いない?


仕方ないので

ゴボウ

大根

ネギ

コンニャク

等々買い揃え

全部使って豚汁を作ったら

ル・クルーゼの巨大な鍋いっぱいにできてしもた


今年の目標のひとつに

「料理を作りすぎない」

を掲げていたのについついやってしまった


だからカット野菜がよかったんだってばー


使い切らねばならない小麦粉を用いて

すいとんも入れました

豆腐100g、小麦粉80g、塩少々

の割合で泡立て器で混ぜて

出来たタネをスプーンで落とし入れていくだけ


これが白玉団子みたいで美味なのです

豆腐が150gだったから

粉も120g消費できました


味噌は使い切ったけど

薄力粉はまだ残ってるなー

どうしようか…?


明日は天ぷら粉を使い切るために

とり天にする予定です

メニューが決まってるってありがたいわ〜