ご注意! | 大学院生女子と大学3年生ダンスィとの日々その他

大学院生女子と大学3年生ダンスィとの日々その他

お姉は大学院生、息子は大学3年生
子育てもゴール間近?なのか?

友人の息子さん(高校生)が
カバンの中に入れっぱなしだった
前日開封して残っていた水を飲み

いわゆる「水あたり」に…
上から下から大騒ぎ
だったそうです

友人は仕事中でどうしても抜けられず
ラインで指示を送ることしか
できなかったみたい
保険証も本人は持っておらず…

あー、テレビでよく警告してるけど
本当だったのね、と思いました
口の中の雑菌が常温のボトル内で
爆発的に増えるってやつ

うちのaho息子にも
くれぐれも残したものを翌日飲むな
といいました

そして水筒も毎日よーく洗うようにと

ついでにカバンの中に
ウィダーインゼリーの容器とか
ペットボトルとか
溜め込まないこと!とも

部活をしている間
カバンは炎天下に置きっぱなしですから
いろんなものが不安です

練習が終わったら食べられるように
補食としてなにか持たせてください
といわれるけれど
それこそウィダーインゼリー
(新品未開封)くらいしか
安全なものが思いつかないわー

先日も書きましたが
お弁当も気をつかいまくって
ようやくあと1日!ってところまで
こぎつけました

むかーしむかーし
子どもたちが幼稚園児だったころ
懇談会だったかな?なにか質問は?
というときに
「なぜ夏休みの前は午前だけの
短縮保育になってしまうのですか?」
と聞いた親がいて

予想としては
「猛暑で体力の消耗が激しいから」って
答えるかな?と思っていましたが

回答は
「夏場はお弁当の安全性が不安なので
事故を防ぐ意味もあって、というのが 
一番の理由です」

というものでした

当時は「えー、なんか言い訳じみてる」
と思ったものですが
今なら理解できるわー

暑さも続きそうなので
ついに今日から
家で常備しているお茶を
煮出しのルイボスティーから
水出しの麦茶に変えました

煮だすと、それが冷めるまで
放置するのですが
それがだんだん心配になってきて…

保温性の高い片手鍋で
ルイボスティーを煮出していて
冷めるまで何時間もかかるんで
一晩放置になってしまうのでね

本当はミネラルたっぷりのルイボスティー
これからが本領発揮!なのですが
冷ます手間と沸かさねば!という
プレッシャーから
解放されたいので
しばらくは麦茶でいきます~

などといろいろ気を使っているのに
息子のやつ、弁当箱を学校に忘れてきた!
ゆるさんっ!