少し前ですが仕事帰りに難波に食事に行きました
この日に行ったのは
地下鉄や近鉄日本橋駅から歩いて5分ほどのとこにある鮨なかもとです
赤酢を使ったクオリティーの高いお寿司がリーズナブルに食べれる大好きなお寿司屋さんです
店内に入り飲み物を頼みます
飲み物は生酢橘チューハイとカルピスチューハイです
この日のメニューです
何を頼むか迷うな~
まず最初に注文したのは
中落ちあて
濃厚なマグロの旨味たっぷり
造り盛合せ5種
刺身は真鯛、平アジ、本鮪、真ダコ、鰆炙りです
毎回食べて思いますがどの刺身も安定の美味しさ
生酢橘チューハイも飲んでしまい白ワインをボトルで頼みます
ガス入りの白ワインで飲みやすく美味しいです
ヒラマサ西京焼き
上品な味わいで美味しいです
ちょこっとお寿司もってことでうなきゅう巻き
濃厚な鰻にさっぱり胡瓜が相性抜群
ツナと根菜のきんぴら
お酒はもちろんご飯にもめっちゃ合いそう
ワインのボトルも空いたので日本酒
いずみ橋 純米吟醸 粉雪にごり
フレッシュな酸味と甘味のあるお酒
活〆平目薄造り
透き通る綺麗な白身ですね~
芽ネギも添えてあったので芽ネギを巻いてポン酢で食べると美味しい~
エンガワもコリコリで脂ものっていてたまりません
この平目の薄造りを食べながら日本酒を飲んでお寿司も頼みます
とろたく巻き
毎回これは頼んでますね
美味しく完全にお寿司モードになりおまかせ寿司5貫を頼みます
握り寿司は
剣先イカ
中トロ
天使の海老
北寄貝
鰯
5貫とも最高に美味しかった
これでお腹もいい感じになりフィニッシュ
ゆったりとお酒を飲みながらお喋りしたりと楽しく食事ができました
また食べに行けるのを楽しみにしたいと思いますヾ(@^▽^@)ノ