2023年 GW鳥取米子へ1泊旅行 其の②です
境水道でキス釣りしてから米子市内に移動して宿泊するホテルにチェックイン
シャワーを浴びてから早めの16時半から予約してるお店に夕食を食べに行きました
この日に行ったお店はJR米子駅からすぐのところにある
名物さばしゃぶが食べたくて来ました
店内に入ると綺麗ですね~
1階の個室に案内してもらいます
さばしゃぶを予約してるのでテーブルにはコンロが準備されてますね
飲み物を注文します
ドリンクは単品飲み放題もありましたが飲み放題ではなく好きなのを単品で頼んでいくことに
ドリンクメニューです
日本酒は山陰の地酒から色々な銘柄があります
ワインも豊富ですね
飲み物はブラックニッカハイボールです
乾杯~
シャワーを浴びてから喉が渇いてたの我慢してたのでこの1杯が最高でした
ここから食べ物も注文していきます
この日のおすすめメニューです
もちろん定番のメニューも色々あります
気になるメニューがいっぱいありますね
まず最初に注文したのは
ウニとイクラのブリュレ(550円)
これは1人1個限定の料理で中には濃厚な甘みのある雲丹のプリンなブリュレで美味しいです
お造り盛合せとモサエビ造り(1925円+968円)
モサエビ刺身も単品で頼んだら一緒に盛り付けて登場です
出汁のジュレがかかっていて見た目も美しい盛合せです
もちろん食べてもどの刺身もとても美味しくモサエビの甘味がたまらなかったです
美味しい刺身にハイボールもすすみ
余市ハイボール
やっぱり余市ハイボールは美味しいな~
どじょう唐揚げ(858円)
小ぶりなどじょうで骨も全く気にならなくお酒のいい肴になります
ここで鍋が運ばれてきます
楽しみにしていたさばしゃぶです
さばしゃぶ2人前です(1628円×2)
出汁の中にはスライスされた玉ねぎが入ってます
2人前でもたっぷりあります
綺麗にカットされて盛り付けられたさばしゃぶは見るからに美味しそう~
早速出汁のなかにサッと潜らせてポン酢で食べるとこれがめっちゃ美味しい~
この玉ねぎのスライスがたっぷり入った和風の出汁がまた美味しくそのまま食べても美味しいです
鯖はもちろんですがスライスされた玉ねぎも甘くて美味しいです
白木組長はこの出汁が気に入ったみたいで飲んでます
〆には蕎麦や雑炊ができるみたいですがこの出汁で蕎麦を食べたらめっちゃ美味しいでしょうね
めっちゃ食べたかったけどこの後にも予定があったので〆は食べないで一品を頼みます
大山豚とホワイトアスパラのガーリックバター焼き(968円)
ホワイトアスパラに薄い豚バラ肉が巻いていてこれもいい感じ
飲み物は日本酒
鳥取県の大谷酒造の鷹勇 純米にごり酒です
日本酒は3勺、5勺、1合で選べて5勺(90ml)にしました
米の旨味の感じるお酒で飲みやすいです
紅ずわい蟹クリームコロッケ(792円)
3人で2個だったので私は食べてないですが盛付けも綺麗で美味しかったみたいです
最後はモサエビ握り寿司(2貫413円)
3人だったので3貫にしてもらいました
甘みと旨味たっぷりのモサエビの握り寿司は絶品でした
まだまだ他にも気になる料理がありましたが次も予定があったのでこれでフィニッシュ
どの料理も盛付けも綺麗でとても美味しかったです
次はさばしゃぶはもちろん出汁で蕎麦か雑炊の〆まで食べたいと思います
個室でゆっくりお酒を飲みながら食事を楽しむことができました
この後はせっかく米子で宿泊したのでもう1軒飲みにいきました
また続きを書きたいと思いますヾ(@^▽^@)ノ