2018年10月 2泊3日北海道旅行 その⑩です
函館に到着してから金森赤レンガ倉庫などうろうろしてから夕食を食べに行きました
前もって予約していて行ったお店はJR函館駅から歩いて少しのところにある
魚さんこです
北海道の珍しい魚の刺身など食べれるお店です
店内に入りテーブル席へ
ドリンクメニューです
日本酒も色々ありますね
注文したドリンクは
ハイボールとホッピーです
乾杯~
付きだしは魚の煮物ですね
すると最初にサービスでタコぶつを出してくれました
嬉しいサービスですね
ここから食べ物も注文していきます
この日のおすすめメニューです
刺身は大阪ではなかなか食べれない魚が色々ありますね
活いか刺しはもちろんですがマツガワカレイ刺しやどんこ刺しなんか気になります
もちろん他にも定番のメニューも色々あります
焼き物も色々ありますね
刺身盛りやサラダ、ご飯物のメニューですね
外国人観光客向けのメニューもあります
まず最初に注文したのはせっかく函館に来たのでこれを食べないとってことで活いか刺しを注文~
行ったのは10月なので活いかの種類はマイカです
注文するとこのイカを出しますねっと見せてくれます
そしてすぐに
刺身になって登場~
やっぱり活いか刺しは身が綺麗やな~
店員さんが部位など説明してくれました
飲み物はハイボールから日本酒~
まずは辛口に千歳鶴
グラスにいっぱいと量もたっぷりでしかもリーズナブルに飲めるのが嬉しいですね
どんこ刺し~
肝も付いてます
これは初めて食べる刺身です
角度を変えてもう一枚
和名ではエゾイソアイナメですね
クセのない淡泊な身ですね
肝と一緒に食べると美味しさがかなりアップ
サンギ~
カラッと揚がっていて美味しいですね
塩水生うに刺し~
1Pで3000円でしたが量がめっちゃたっぷりあります
久しぶりに塩水うにを食べたけどやっぱり美味しいな~
うにが口の中でとろけます
美味しい料理に日本酒もペースアップ
北海熊を頼みました
辛口で美味しいお酒ですね
この後も日本酒がすすみ大雪の蔵~
口当たりのいいお酒ですね
生さば刺し
マツガワカレイ刺しと迷いましたが生さば刺しを注文~
脂ものっていてやっぱりさばの刺身は美味しい~
美味しい刺身に日本酒をおかわり~
よく日本酒もすすみました
このお酒を飲んだところでフィニッシュ
するとお店の方がサービスであら汁を出してくれました
いい出汁がでていてこれがまた美味しかった~
お店は地元のサラリーマンや常連の方や観光客など多くのお客さんで賑わってました
スタッフの方も気持ちいい接客で料理も美味しかったし満足なお店でした
また函館を訪れたら食べに来たいと思いますヾ(@^▽^@)ノ