今回もPeachで行きましたよ。宿はいつものところで。
今回食べたものはこちら。
新しくいくつか挑戦したお店もあります。
会社の新入社員くんのご両親のどちらかが広東人とからしく。
滞在するときによく行くお店を紹介してもらいました。
えぇ、現地の方オススメの店ですよ



一番左上から右へ順番に。

マンゴー三昧のデザート。いつもの定番です。

これも行列で定番なんですけど。上湯牛腩伊麺。

今回調べた新規店開拓。基本的にテイクアウト専門。本で見つけてました。
店内で立ち食いも可能ってことで。
麺も選べるし、具もいろいろあるんですけど。
太めの粗麺に、魚蛋(魚のすり身)、紅腸(ソーセージ)、時菜(旬の野菜)、魷魚(イカ)、甜酸麩(揚げ麩)を入れて。
あとはちょっと辛い味噌も入れてもらって食べました。
かなりおなかいっぱいになれる一品。

こちらも今回新規開拓。教えてもらったお店です。
叉焼腸粉をいただいたのですが、これまた絶品。ペロリと食べました。

ここも教えてもらった新規開拓。デザートのオススメ。
馳名雙皮燉鮮奶(ミルクプリン)なのだけど、それはもうあっさりしてて。
中でも食べられますが、混んでいるときはテイクアウトもOK。

市場みたいなところの中にあるこのお店。新規開拓。
本で見つけていて前から行きたかった店だったんだけど。
昼までしか開いてないのでいけなかったのです。
屋台風な感じで味が出てます。
肉丸牛肉粥をいただきましたけど、肉団子の肉汁ジューシー感がハンパない旨さ。

ここも新規開拓。教えてもらいました。
こんなおやつも結構軽めだから好き、ってことで、
菠蘿油(バター入りパイナップル・パン)。
周りはカリッとしているのに、中はモッチモチの記事。
しかもバターがいい感じでしみこんでいるので、
食べていくとジュワーっとした食感で、
味もバターの甘いのが、パン生地の少し塩味のといい具合にバランス取れて
めちゃくちゃ美味しいじゃないか

こちらと一緒に、凍檸檬茶(香港式の甘いアイスレモンティ)。
なんかこういうのを飲んだりすると、香港って思う。

ここは昔1度だけ来たことがあって、でも何を食べたらいいかわからなかった店。
今回はちゃんと調べて、名物のイカの団子が入った、
炸紫菜墨魚丸湯麺をいただきました。
イカの団子の中には、海苔も含まれてて、弾力ありまくりで
めっちゃ美味しかった


いくつか断念した店もあるんですけどね。
今回降り立ったMTRの駅はこんな感じ。
そして、ほぼ食べてばっかりだったので、あまりあちこち行かず
部屋からも眺めは堪能したけど、トラムの移動をうまく使ったかも。
今回は土曜の昼に着いて、日曜の夕方に帰るという便だったので
存分に楽しめたのでした



さて、次はどうしようかな~。