さらに食べる時間が遅いので、結構パパッと作れるメニューが多いのですが。
たまには、長時間じっくり煮込んだものとか食べたい。
ですやん?
日本人だし純和食とかも食べたい。
そんなときに便利なツールを2つ。
私はとりあえずこの2つで作り置きしたり、寝てる間に調理とかしてます。
スロークッカー (アルファックス・コイズミ社)
いろいろ出てるみたいですが、私が使ってるのはこちら。
スロークッカー・タイマー付き煮込み名人
きっかけは、勝間和代さんのこの本です。
- やせる! [ 勝間和代 ]
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なんか、勝間さんのブログかTwitterで掲載される数々のメニューがかなりお手軽に作られてるとかだったので。
スロークッカーって日本ではあんまりメジャーじゃないらしいですね。
海外では結構使われてるようなんですけど。
何が簡単って…
材料を切って鍋に入れてタイマーセットするだけ
で煮物料理ができてしまうのです
タイマーセットで、火を使わずに電気で調理
コトコト弱火でじっくり煮込むから、やわらかほくほく
簡単で、安全で、美味しい。
3拍子そろってるのに使わない手はないですね。
そんなわけで、時々週末料理に登場させて活躍してもらってます
今週はこちらで「牛すじのみそ煮込み」を作ってます。
活力なべ (アサヒ軽金属工業)
私のは初代なので0分ではなく1分加熱なんですが、今は0分らしい。
ゼロ活力なべ
これが初代の私が使ってるヤツと同じのです。
圧力鍋ともちょっと違って。
加圧時間が1分なんですよ!(今のヤツは0分)
あとは余熱で調理。
だから、火にかけておもりが揺れたら1分で火を止めて放置できる。
素晴らし過ぎますよね。
そして圧力鍋と同じことをやってくれるので、煮物類はもちろんほくほくやわらか。
これなら時間がなくてもできる!
そんなわけで、筑前煮とか肉じゃがとかも簡単です
私は今回「豚の角煮」の下ごしらえを完了。
時間がなくてもこういう道具をうまく使って時短家事やって行きたいですね~