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リバウンド防止




ダイエット後のリバウンドを防止するには何をすればいいでしょう。努力の結果が実ってダイエットがうまくいっても、リバウンドが予防できず減った体重をキープすることができなければ片手落ちというものです。ダイエットで体重を減らすと、リバウンドはどうしても発生しやすくなります。リバウンドが予防できるダイエットがあるなら是非とも実行したいという人は多いようです。どうしてリバウンドは起きるのでしょう。リバウンドの予防に何が必要かは、体重増加のプロセスを把握することが大事です。体内に取り込んだカロリーはエネルギーとして消費されますが、使い切れないほど摂取した場合は体脂肪として体内に貯まります。そのため、ダイエット時に摂取カロリーを減らし、体内に蓄積される脂肪の量を増やさないようにすることは理屈の上では適切に見えますが、それだけではリバウンドの防止は不可能です。カロリー制限のみに基づくダイエットは、多くの場合リバウンドの原因となり、最終的には体重が以前の状態に戻ってしまいがちです。ダイエットをしながらリバウンド予防に取り組むには、重視すべきことは何でしょう。リバウンドにはホメオスタシオスという作用が関わりを持ちます。それを踏まえた上で、筋肉の多い体になることが重要な点です。一時的に食物や水分の補給が途絶えた時になどに起こる、体の状態を維持しようとする作用がホメオスタシスです。この機能がリバウンドの原因となります。筋肉量が多いと基礎代謝量がアップしますので、筋肉が多い人ほどリバウンドが起きづらくなります。ホメオスタシオスという人体の仕組みを踏まえたダイエットをし、筋肉増強により代謝を促進することがリバウンド防止につながります。






こんにゃくのダイエット効果




植物繊維が豊富でカロリーが低いこんにゃくは、とてもダイエットに適した食材だといえるでしょう。こんにゃくダイエットは、低カロリーな食品であるこんにゃくを活用するダイエットだといいます。97%が水分で、100gにつき5カロリーしかない低カロリー食材なので、ダイエットにも最適なのが、こんにゃくです。高カロリー化しつつある日本人の食卓は、欧米化が進みつつあるのですが、食卓のカロリーをこんにゃくを上手に使ってコントロールすることで、ダイエット効果が得られるといいます。水溶性の食物繊維であるグルコマンナンが、豊富にこんにゃくには含まれているそうです。胃の中で膨らむ性質があるのがグルコマンナンのため、おすすめなのはダイエットで食事量を減らしている時です。ダイエット中でもほどよい満腹感を、こんにゃくを使うことで得られるといえます。胃では消化されないこんにゃくに含まれる食物繊維は、腸の中を通る際に腸壁を刺激するといいます。腸の働きが、こんにゃくの繊維による腸壁への刺激によって活発になりお通じを良くするので、効果的にダイエットを進めることができるのです。ダイエットに役立つということや、昔から「こんにゃくはおなかの掃除をする」と言われたりするのは、こんにゃくの繊維が効果的に働くからでしょう。食事をよく噛んでゆっくり食べることが大事なダイエットですが、自然と咀しゃく回数を増やすことが、こんにゃくは独特の食感や弾力性があるため可能となります。さまざまなダイエットに役立つ理由から評価されているのが、こんにゃくを用いたダイエットの有効性だといえます。