ジムの中原です
ついに雪が降ってしまいましたね
本格的に冬の到来ってかんじですっ
冬は苦手っていう方多いんじゃないでしょうか
そんな僕も冬は苦手です...
そんな時は鍋とかおでんっていいですよね~
身体があったまり野菜もしっかり摂れてとてもいいです
冬は特に、野菜の旬が多く
美味しい季節なので
今日は冬にぴったりで
栄養の多い野菜をご紹介いたします
白菜
ビタミンCや、カリウムが豊富に含まれており、
イソチオシアネートという辛味成分も含まれています。
体内の解毒酵素の働きや、抗酸化力を高める働きがあり、
がん予防につながる
カロリーも低く
100gあたり15カロリーという
ダイエットにも最適な食材です
ほうれん草
鉄分が多く含まれており、
レバーと同じくらいの鉄分があります。
特に貧血気味の方は摂取してほしいですね!
みかん
有名ですね(笑)
ビタミンCが多くあり、コラーゲンの生成やメラニンの抑制などに
効果があり、肌を美しく保つ栄養素がたくさん含まれています。
みかんの白いスジには血圧上昇を抑える働きを持つ
ヘスペリジンや、整腸作用に良いとされる
ペクチンが含まれています。
是非こちらを参考に
冬の食材を楽しんでください
中原