西洋菓子海援隊の気まぐれ職人
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

マドレーヌがスッカラカン❗️

投稿写真

マドレーヌが・・・。

お陰様でこの様に・・・。

スッカラカ~~~~~ンになってしまいました。

有り難う御座います。


何故?今の時代に坂本龍馬?

投稿写真

何故?なぜ?ナゼ❓


今こそ龍馬?


先月の新聞記者ですが、横浜や東京に龍馬会が、続々誕生しているとの記事。


30年程前の『竜馬がゆく』、数年前の『龍馬伝』に次ぐブーム到来か・・・。


ブームが来る度に、本来の歴史が塗り替えられて行く。


私も坂本龍馬と言う男は大好きです。


龍馬関係の本も150タイトル以上、真剣に読みまくりました。


でも、今の時代に語られる龍馬像は、何と無くヒーローの様に書き換えられて、あまり好きじゃありませんねぇ。
人物像、歴史本来、その人の生き様。
あまりメイキングしてもらいたくないと思うのは、私だけだろうか。


西洋菓子海援隊、お陰様で25周年❗️

投稿写真

西洋菓子海援隊を旗上げして25年。


色々な方々に、沢山のお力を借りながら、25周年を迎える事が出来ました。


首皮一枚の綱渡り状態。


何のために店をやっているのだろうと真面目に考え込んで、閉店してしまおうかと思った事も有りました。


貰い事故で体を壊し、病院のベッドの上で、一生分の涙も流して来ました。


ケーキ職人には大敵の、小麦、苺、ナッツアレルギーを、50代になって発症。


どん底を見る度に、諸先輩、親友、後輩、様々な方々に助けられながら、どうにかこうにか四半世紀。


本当に有り難う御座います。


これからも精進を重ねて行きますので、宜しくお願い致します。


感謝


相模湖町産の柿の終物


昨夜は珍しく、午前様になる事なく我が家なり。

何となく、のほほ~んとしています。

今日は無花果の仕込みを終えた後に、柿の終物が我が手に。

柿の木の枝から落ちる寸前を見計らって、この寒空の下、収穫して下さいました。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

枝で熟して、枝から落ちる寸前。

とっても贅沢で美味しい瞬間ですね。

大切に使わせて頂きます。

柿を持ってきてくれたのは、素材提供者の石田さん。

この方とは『種まきから食まで』と言うプロジェクトを、成功に導いてくれる大切な同志。

美味しい物を、美味しい時に提供して下さる、ビジネスパートナーでもあります。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人


『種まきから食まで』プロジェクトの同志は他に、イタリアンレストラン、パン屋さん、和菓子屋さん、カレー屋さん、洋菓子屋のオーナーが揃っていて、料理教室などを考えています。

子供が自分の手で野菜を育て、自分の手で収穫をして、料理教室で作って食べる。

子供達の笑顔を創作すると、何かワクワクしませんか?

本当に楽しみなプロジェクトです。


キャラクターケーキ。

投稿写真

キャラクターケーキ。

制作時間3時間。

主役ちゃんがどの様な顔をしてくれたはわかりませんが、割と良く出来上がった様な気がします。

なんちゃって❗️


またキャラクター名、忘れてしまいました・・・。

投稿写真

本日のキャラクターケーキ。

毎度の如く、名前を忘れてしまいました。

ディズニーシーのキャラクターだと言う事だけは、何となく認識してます・・・。

皆さんには、このキャラクター、分かってもらえるかなぁ。

お客様がケーキを見て『わっ、そっくりで可愛いね』と言って下さったので、ホッと胸を撫で下ろしました。

本日も、有り難う御座いました。


脳が老化~~~!

早稲田大学へ

今月から、半年間に渡っての講義を受ける為に、早稲田大学に通学開始。

ちょっと場違いなところへ来ている様な気が・・・。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

洋菓子以外の学問に携わるのは二十数年振り。

しっかり着いて行って、脱落しない様にしなければいけないです。

4時限の講義を受けたのですが、物凄く興味深い内容でした。

講義をして下さる講師の方々も凄ければ、受講者の方々も凄い。

受講者は、現役の大学生から60歳以上の方まで。

職業も様々。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

90分の4時限は、30年振りの体験。

日頃使ってない脳味噌がギシギシと音を立てて、ゆっくりと動き出して来た気がします。

講義を聴きながら、乱雑に書いたノートの整理。

1時限40ページの参考資料の整理。

予習復習。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

この調子で、半年間60単位大丈夫かなぁ・・・。

「 錆付いてしまった脳味噌さん、どうか動き出して下さい」 と祈るだけです。

でも、心の底から面白かった。

素晴らしい仲間も出来そうだし。

半年で、沢山の宝物が出来そうです。

甘くて美味しい、福島県産の黄金桃!

投稿写真

投稿写真

投稿写真

見て下さい、この御立派な黄金桃。

先日の白桃に続いて、風評被害を乗り越えて、私の手元に来てくれました。

色艶も良いし、香りも良いし、甘さは抜群!

八百屋さんが言ってました。

『東北地方と言うだけで、皆手をださないんだよなぁ』と・・・。

自己検査で、放射能計測しましたが、全く異常なし。

本当に甘くて美味しいです。

さてさて、何を作りましょうか?

また暫くの間、楽しませて頂けそうです。


秋の味覚は、もうそこまで!

8月も残り5日。

秋の足音も、五感で感じられる様になりました。

と言う事で、相模原市内の栗畑に行って来ました。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

今年の実りが少々心配でしたが、沢山の栗坊主達が元気良く実ってました。

地主さん曰く 「心配しねぇで良かったな。もう大丈夫だ 」 との事でした。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人

後半月もすれば、少しずつ収穫開始出来るそうです。

栗坊主君達、パカッと大きく口を開けて、我が手に落ちて来て下さい。

楽しみにお待ち致しております。

$西洋菓子海援隊の気まぐれ職人
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>