先週より引き続き、たくさんのお客様よりお問い合わせとご注文を頂いております。
そのなかで
『これはどうやって食べるの?』
『塩辛くてびっくりした!』
『おいしい食べ方教えてください』
といった様々なご意見をいただきました。
確かに金沢古くからの伝統食、食べなれない方(初めての方も)には戸惑うかもしれません。
ふぐの子は長期に渡り熟成させた発酵食であるが故、癖がある食品ですが、私から提案させていただきたいのは『相性がいい食材がある』ということです。
相性いい者同士の美味しいメニューをご紹介したいと思います。
【チーズ】
チーズのコクとふぐの子の塩気がいい味だしてます。
いま旬の加賀野菜のれんこんにトッピングしてみると、シャキシャキ感も増しておいしいです♪
【マヨネーズ】
ポテトサラダにいれてみると濃厚でいい味だすことを発見しました!
これもいま旬のジャガイモのおいしさを引き出してます。
【海苔】
海苔は一番手っ取り早くおいしくふぐの子を召し上がれます。
お茶漬けは是非お試しいただきたいです。
手巻き寿司はちょっと手間かかりますが、おススメです。
巻いていく順番として
海苔 → 酢飯 → 大葉 → ふぐの子 → いかor 甘えび
パーティやご馳走にもいいですね!