今年の干し柿 | あぶぐまの里にっき

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阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

放射能汚染された柿は使いたくないけれど、干し柿は今年も作りたい。
ということで、秋田へ行った際、知り合いの知り合いの家の柿を採らせてもらったり、直売所で購入したりして、無事に入手することができました。
とても小さい柿が多いですが、なんとかむいて干しました。
約400個。まだまだむき足りない。もっともっと入手したいです。

住んでいながら地元の柿が使えない! と思うと異常ですが、
地元のものは食べないとか、なるべく汚染されていない場所で過ごす時間を長くするとか、そういうのが今年のスタイルの定番になってきています。