もろこし団子 | あぶぐまの里にっき

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阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

 今日は、地域のちょっとした集まりがあり参加してきました。そこで「もろこし団子」が振る舞われ、いただきました。
 もろこし団子。話では聞いたことがありましたが、見たことも食べたこともなかったです。一緒にいたばあさまの一人も、「10年以上食べていない。」とのこと。伝統的な食べ物の中ではだいぶ衰退してしまったもののひとつだと思われます。味は、もろこしの味! おいしくいただきました。

 地域でもろこしを手がけていらっしゃる方がいて、それを粉にしたもの、そしてうるち米の粉を混ぜてついたそうです。もろこしをやっているのは、この地区ではその人と自分くらいです。自分も自家製もろこしで「もろこし団子」作ってみたいです。