
時期が少し遅いですが、味噌を仕込みました。先日は、Iターン者仲間の大規模な味噌づくりをしましたが、自家製素材を使って味噌をつくらなくては! というわけで、大豆だけは自家製で、米麹味噌づくりに挑戦しました。
今回は、麹は地元の麹屋さんのもの。塩は自然塩でにがりの少なめのものを選んでみました。米麹は自分でたてるか、はたまた使わないあくまでも昔流なのが本当の自給生活かも知れませんが、あまりこんつめずに買うことに。1.6kgで約2000円。麹を使わない味噌づくりにもいつか挑戦したいですが、あまり自信がないし、麹味噌に慣れてしまった現代人にとっては、いったいどう感じられるのか???
水に一日うるかして、そして夜、羽釜でぐつぐつ煮て翌朝まで放置してすっかりやわらかくなった豆を、手でつぶす・・・。1.6kgくらいなら、手でも余裕でつぶせました。麹と塩をまぜたものを、豆と混ぜて、最後に大豆の煮汁を入れました。ちょっと汁を入れすぎて、麹や塩の加減が大丈夫か少し心配ですが、うまく溜まりも取れるといいです。いちおう5kgくらいはできる予定です。