家の脇のこごみが出てきました。ゆがいて食べましたが、こんな独特な味したかなあ? 今までは、空腹となれば、生のままボリボリ食べていましたが、これはゆでても独特感があり、自分はとても生では食べられません。
今日は、自分の畑から山にあがって、山菜探し。タラの芽採りで、すでにいろんなところに人が入っているようですが、ここは、タラの芽があまりなく、荒れてて誰も入っていないよう。
こしあぶらがありました。採り頃が終るか終らないか、ぎりぎりのところで、芽はだいぶ広がっているのも多いですが、食べられそうなのは収穫して、夕御飯に。
食べてみると、葉が大きく広がっているのは、柄の部分が固くなっていました。でも葉の部分はやわらかくおいしいです。また、葉が広がったものには、葉や茎の部分が虫食いになっているものも。
今年のタラの芽とこしあぶらはおしまい。一度は採れてよかったです。