もち米の塩水選 | あぶぐまの里にっき

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阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

屋根葺き続きで、農作業はほとんど手をつけていませんが、季節は着々と進行してしまうので、最低限のことは進めないと・・。

というわけで、もち米の種もみを塩水選しました。昨年とれた自家製のコガネモチです。
自然農の研修では塩は用いず、ただの水選でしたが、今回は10%の塩水で実験。

ボールで3杯分を樽の中の塩水に投入。すると、実に半数以上が浮き上がってきました。あまりにも浮きすぎたので、少し水でうすめると、多少沈んだモミがありました。 これらはすすいで塩分を落とし、種モミ用は水に浸し、浮いたほうは食べるために再度脱水し、干しています。自然農の研修では水に浸したり芽出ししたりしませんでしたが、せっかちな私は水に浸してみます。今年は、このほかにうるちと古代米もやる予定。果たしてどうなるか・・・。