梅漬けと汁 | あぶぐまの里にっき

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阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

 今年は梅が豊作という人と、今年は去年の半分もならないという人と。うちにある梅はよくなっているような気がします。初回に2kg、別の日に10kgを梅干し用に漬けました。熟し気味のが多くて、うまくいくかわかりませんが。塩分は17%くらい。ちょっと辛いかな?
 さらにやわらか目な実は砂糖と一緒に煮込んで瓶に詰めました。沖縄の砂糖、北海道テンサイ糖などたくさん入れましたが、けっこう酸っぱい。
 隣りの家も梅やらないと言うし、まだまだ落ちてくるのですが、もう手一杯です。もったいない…。
ちなみに、塩で漬ける前に一晩水に浸しておいたのですが、その水は捨ててはもったいない。試しにそのまま飲むと、まあまあの味。薄めの梅ジュースです。調子にのって味噌汁の水として使ったり、玄米を炊く水に使ったりしました。結果は…
 梅汁ばかり使うとちょっと酸っぱい。使用量を3割くらいに押さえると、非常においしいです。暑い夏にぴったりの味で、夏バテしなさそうです。