味噌作り | あぶぐまの里にっき

あぶぐまの里にっき

阿武隈の地に移り、昔ながらの農とくらし、技の継承を目指していたが、原発事故で自然・社会環境、自分の心も全てが変貌。

 で、Iターンネットの味噌作りは、地元の材料を使っているのですが、予想以上に大量でした。毎年恒例で、味がよいので、年々希望量が増えてきているとのこと。味噌にして500kg以上はできたのでは? 自分の希望は5kgだけだったので、もっと多めにすれば・・。とちょっと後悔。
 しかしながら、移住してきているかたや、もともと川俣のかたなど、いろいろな人と知り合い、一緒に作業することができたのでよかったです。こうして繋がりが増えていくと、新たな地で暮らしていく安心感ももてます。

 最後は仕事の都合で、早退してしまったので、味噌ができていましたが、会がどうなったのか気がかり・・・。また楽しく参加させてもらえればと思います。