さらに、おとといと昨日は、川俣町のIターンネットの味噌づくりがあり、参加しました。おとといは交流ということで、これまた一品持ち寄り。こちらには、キクイモの天ぷらとキクイモの味噌漬けを持っていったのですが、一部のかたが、「キクイモは昔食べた。」と言って懐かしがっていました。で、そのかたには味噌に1~2週間、漬けただけの、シンプルな味も好評でした。天ぷらもワリといけると思います。から揚げ風に味付けすれば、もっと一般うけするとは思いましたが・・・。
ちなみに、花見にもキクイモの味噌漬けは持っていきましたが、こちらのメンバーにとっては特に珍しいものではなかったですね。他の一人がもうちょっと凝ったキクイモ味噌漬けを持ってきていました。