16区IENAのマルシェへ
ホワイトアスパラも
まだまだたくさん並んでいて
大好きなアプリコットも
マルシェに並び始めました
グリンピースやそら豆、いんげんなどの豆類も
たくさん並んでいます
チボーさんのお店では
ズッキーニのお花が並んでいました
チボーさんのお店に並んでいる
色とりどりの人参を使って
肉じゃがをつくるのが
最近のお気に入りレシピのひとつです
葉つきのかぶや大根は
パリではなかなか売っていないので
必ず買う今日この頃です
今週末はrhubarb=ルバーブのジャムを作るために
ルバーブを1kg買いました
セロリのような形をしたルバーブの
この赤い部分は
ブルーベリーや紫芋などに含まれる
ポリフェノールの一種のアントシアニンという色素だそうで
抗酸化作用があるとか
この、酸っぱくて生食出来ないルバーブを
砂糖を入れてジャムにすると
酸味がさわやかなジャムになります~
このところ
切らすことなく買っている
大好きなアスペルジュ・ソヴァージュ
帰宅してから
食事の準備をして
作り置きしておいた肉じゃがを温め
ホワイトアスパラをフライパンで焼き
目玉焼きをのせて
アスペルジュ・ソヴァージュはお浸しにした
アスパラづくしのブランチ
ルバーブは
1kg分を洗って細かく切るのが大変でした
赤い茎部分を5mmくらいの大きさに刻み
ルバーブの分量の半分弱の砂糖を入れます。
ルバーブは酸味があるので
普通のジャムより多めの量の砂糖を入れます
定期的に作る塩麹は
分量をタッパーに入れ
1週間くらいかき混ぜて完成しました
地道な作業は
達成感があります~
iPodで音楽を聴きながら
心地よいお天気の中
のんびり作業が出来ました