本年度も桜亭を宜しくお願い申し上げます。
さて、1月5日(土)~営業を再開させていただきました。
ホームページやFacebookでもお知らせしている通り、
冬の間も通常営業を行っております。
そして!
営業再開に合わせて3品ほど新しいガレットが登場しました^^
既に口にされた方やホームページをご覧になった方は
「なんだ、このメニュー名は?」と気になられたかもしれません。
新メニュー3品ですが、メニュー名がなんと・・・
女性または女の子の名前なんです!
のせている具材で連想する国から捩って名付けました。
そちらの説明も合わせていたしますね。
その①
【アニラ】 Anila
スパイシーでコクのあるバターチキンをのせたガレットになります。
自家製のピクルス付き。
どっしりくるバターチキンをピクルスが和らげてくれます。
バターチキンといえばインド料理屋さんでよく見かけますよね。
そう、このガレットはインドをイメージ。
なのでインドの女性の名前から取りました。
”アニラ”とは<風>を意味しているそうです。
インドの風を感じれる一品ですね♪
その②
【レイラ】 Leila
グリルした野菜、シーフード(牡蠣、ムール貝、海老)をのせ
桜亭オリジナルソースをかけたガレット。
魚介類が大好きな方は是非是非!
もともとはシーフードディポアーズ(シーフードのディエップ風)という料理。
こちらはフレンチ。
つまり、フランス、そしてシーフードやディエップ=海に関係しているような
名前を考えた結果、レイラになりました。
”レイラ”はオペラ「真珠採り」に登場するヒロイン。
真珠採り=海に関係 というのは分かりやすいかもしれません。
では、「じゃあ何故フランスなんだ?」ということですが・・・
フランスの作曲家・ビゼーの作品だから、です。
その③
卵、グリルした野菜、ベーコンをのせ、
ラクレットチーズを入れたソースをかけたガレット。
要は、チーズフォンデュ風仕立てのガレットです。
ラクレットといえばスイス!
既にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
”ハイジ”は「アルプスの少女ハイジ」の主人公。
スイスが舞台の上、実際に食事場面でラクレットがメニューとして登場しています。
春にまたメニューを変える予定ですので、
上記の3つは今しか食べられないガレットになります。
是非、ご賞味下さい♪