店内のBGMはJAZZ(これは自分的には良店が多い)でなかなか居心地のよさそうな空間
全面禁煙というのもうれしいね
まずはエビスで乾杯!

泡がこんもり

380mlらしいから、普通で言う「中生」より若干多いみたい
お通しのかぼちゃの冷製スープ

旬野菜五種盛り合わせ

旬の野菜メニューの中から5種類がセットになっていいとこ取りのメニュー
この中では左上の「れんこんの素揚げ」が珍しいし、つけ塩の山椒とも合って特に印象的
生姜コロッケ

生姜が効いてじゃがいももホクホク
桜山豚とレタスのざる蒸し

これはいくらでも食べられそうで、日本酒にも合いますね
桜山豚のまこもだけ肉巻と秋茄子の照り焼き

ほどよい甘さの「照り」がいいですね
モッツァレラチーズ濃口醤油漬け

酒をちびちびやるにはピッタリのつまみかと
どれも素材を生かした味わいで美味しく、接客もよかったですよ!
お酒は「醸し人九平次の純米吟醸」をいただきました
香りがよく飲みやすいお酒
90mlとっくりで頼みましたが、気のせいかグラスなんかで1杯飲むよりも多いように感じました。
ここも日本酒メニューには「薫酒」とか「爽酒」とかいう分類で書いてありました。
最近の流行?
このお店、モスバーガー系列のモスダイニングの経営だとか...
実は、前にランチで行った「う月」という寿司屋にいくつもりだったのがあいにくの満席
昼のことがあったのでチョット嫌な予感がよぎるも、けがの功名とでも言いましょうか結果的にいいお店だったのでホットしましたよ
あえん目白店
東京都豊島区目白2-39-1
トラッド目白2F
http://www.mosdining.co.jp/aen/mejiro.php