先日、ある動画で「こんな言葉遣いする人間には要注意」というのをやってました。注意されたときなどに○○○○という人間というのがありました。クイズ形式で○○○○は字幕はこの通り、音声はピー音で消されてました。
私はひょっとしてあれか?って思いましたね。で、正解でした。
答えは・・・・「なるほど」
何を隠そう私自身も時によっては(相手によっては)結構多用してるんです。注意されたときと言うより、相手の見解とか提案とか聞くときに出ますね。相手は肯定的に受け入れてくれてるのかもしれません。というより、そのように思わせるために言ってるのだから。でも実のところは違います。本音の部分は「まあ、それも言えるな。でもワシは必ずしもそう思わん。否定するのも面倒だから、ここは流しておこう」とか「どうでもいい、次の話題いけ」ってときに出てきます。
以上は言葉の癖の話。
次は人の家にお邪魔したときの作法の話。
友人のTH君は普段はいい加減な人間ですが、きれい好きで汚れとか埃に神経質です。家に行くと掃除が行き届いており、大変きれいです。そしてその神経質さが来客にも向けられます。お邪魔して、早速ビールでもあけますかって時、その前に外から来たばかりなのでちょっと手を洗わせてくれとなります。私の場合、水を出して一度手を濡らしてから石けんを付け泡立てます。そこで栓を一度締めるのですが、これがNGらしい。つまり栓に石けんの泡が付くのが嫌らしい。だから流しっぱなしで良いという。石けん洗いは約30秒ですがその間は水を止めるのが子供の時からの習慣。だから無意識のうちにそうしてしまうのですが彼にとってはNGらしい。また手を洗って何気なく紙タオルで拭こうとすると、シンクの上で拭けといわれます。要するに洗い終わった手がシンクの外に出ると床に水滴が落ちる、それがいやだと言うことらしい。でもね、私はせいぜい水回りで彼の「地雷」に触れる程度だけど、もっとひどいのもいるらしい。外で持ち歩いてる鞄などをテーブル、椅子、ベッドの上などに置く行為。それとか外から来たそのままの格好でベッドの上に座ったりする。大体のことに無頓着な私もさすがにそこまではしませんぜ。
あと食事の時の作法というか癖
不作法は美味しい。という信条があります。おかずをご飯の上にのせて食べるのは本来下品とされてますが、これが美味しい。ましてや汁物などをご飯に掛けるのはもってのほかってことですが、これ絶対美味しい。よく、中華屋でやります。ニラレバでも回鍋肉でも鶏カシューでもタレが残りますね。あれご飯に掛けます。時にはご飯をおかずの皿にぶち込みます。おかげで私の食べたお皿はいつもきれい!洗う人も喜ぶんじゃないか?まあ、さすがの私もいつでもそうするわけではありません。ちゃんとTPOは弁えてるつもりですが。でも先日「我が意を得たり」というシーンをテレビで見ました。今テレ東では月~木の夕方「孤独のグルメ」再放送やってますね。あの番組のファンなんで録画して見てるんですが五郎さん(演・松重豊)結構、オンザライスやってます。時には汁にライスぶち込みも。さすがに五郎さんだって女性と一緒だったりしたらこんなことはしないだろうけど、あくまでも「孤独」の設定。好きなようにさせてくれってことでしょう。お里が知れようが構わない、美味しければそれでよしってことですね。