いつもDearPlaceのブログへお越しくださり
ありがとうございます。
今日はお弁当について
書こうかなと思っています。
突然ですが、
私は毎日主人へお弁当を作っています。
かれこれもう8年ぐらいになるでしょうか。
最初は、朝起きるのがつらくてつらくて
メニューにも悩んで、、、、
どちらかというと気乗りはしていませんでした。(笑)
会社に社員食堂あるのに、なんでお弁当?とか
不満をぶつけ・・・(笑)
けど、いつの頃からか、
私なりのお弁当作りの楽しさを3つ見つけ、
今では楽しく続けています。
まずは1つは、お弁当箱です。
わっぱを使う時もあれば、カジュアルな時もあり、
また夜接待が入っているときは、
使い捨ての容器を使います。
業者さん方が使用しているサイトで
購入したりして結構本格的です。(笑)
お弁当屋さんになったつもりで
どんな風に詰めていこうかと
考えるのが楽しくなりました。
2つめは、撮影する!です。
今はSNSの時代、インスタグラムは欠かせません。
タグも、♯手作り弁当 とか♯旦那さん弁当とか
たくさんの方の投稿を見かけます。
わたしもそのうちの1人で、
最近は♯オシャ弁や♯のっけ弁などの
タグをつけて投稿しています。
コメントやいいね!をもらえると、やはり励みになるんですよね!
3つめは、相手のことを思う時間です。
家族や夫婦の形は様々ですが、
うちはお互いが好きなことは自由に・・・
みたいなところがあります。
わたしも仕事しているので、
時間のすれ違いも多々あります。
でも、「お弁当」があると
私は相手を思いながら作り、
相手は感謝をして食べる。
お互いが相手を思う時間ができます。
我が家では、昔から
「お弁当コミュニケーション」
って言ってるんですよ。
どんなに遅く帰ってきても、
どんなに酔っぱらっていても(笑) ←ダメ?
5時過ぎには起きてお弁当は作る!と決めています。
暑いから今日は焼肉弁当でスタミナ!とか、
季節の旬のものを入れてあげよう、、、とか、
そんな些細なことなんですけどね。
でも!
↑こんなことを書きながら、
彩りやマンネリ、栄養面など
日々悩みは尽きないもの。笑
わたしもこの8年でいろんな工夫をしてきました。
なので、また別記事で、
わたしのお弁当作りの工夫を
書いてみようと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。