A bientot -30ページ目

A bientot

気ままに手作りしたものを紹介していきます☆

ズボンからバッグにリメイク


朝から雨が降りまくっていて

メッチャ寒くてネガティブ


こんな日は洋裁頑張らなくちゃ日和飛び出すハート


それにしても無気力

洋裁ってなかなか前に進まないもので

頑張って作ってもバッグとか

大きい物だと一つしか出来ないもの

なんだよな真顔


そして、一つ作り終わったら満足で

休憩したくなる私ーふとん1

ダメダメだアセアセアセアセアセアセ


そして、前にリメイクバッグを

作りたいと思って裁断してたバッグが

完成ですキラキラキラキラキラキラ









まず、一つ完成!!!!


次はこのウエストをそのまま利用して

もう一つバッグを作りたいルンルン

 

だけど💦ウエストとピップの部分が

昔のデザインなので浅い!浅過ぎる驚き


これはもう少し伸ばして繋がないと

バッグが浅くなり過ぎて

何も入らないような気がする凝視


取っ手の生地も確保しなくちゃならないしね


頭をフル回転して考えなくちゃ

ならんのだけどどーしたもんか大あくび


なので、止まってしまったんだなアセアセ


とりあえずこれから解いてみたいと

思いますOK

 梅仕事になるのかな?


梅をたくさん収穫してきたので
ウチは全てを梅シロップにしていきます真顔

昨日、色々な方の梅関係の内容の
ブログを拝見させて頂きましてね照れ

梅シロップ以外で何かあるかな?と
参考にと思ったのですが不安

やっぱり梅シロップの他は
梅酒と梅干しですね〜驚き
梅干しからの料理方法はまぁまぁ
ありますけどー(笑)アセアセ

私は手間の掛かる梅干しは挑戦できそうも
ないのでーもやもやと言うか
梅シロップも余るだろうけど
梅干しはほぼ子供達食べないし
梅が大き過ぎる!!!!

なので、結局梅シロップ一択にキラキラキラキラ

更に昨日のブログ拝見したら
みなさん梅酒のように氷砂糖で
互い違いに梅を入れて瓶でしばらく
待つ作り方の方が多くて
びっくりだったポーン

コレぞ!梅仕事ですよ〜キラキラキラキラ
(私も何年か前まではこの方法で作ってました)


だけど、私の作り方は
ヘタを取るのとかその辺は同じだけど
炭酸水と砂糖で煮込んで20分で
ほぼ完成!!そのまま次の日まで
放置したら出来上がります飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

更にすぐに飲めるキラキラ

そして、以前まで氷砂糖で作っていた時には
何だか梅の実が硬くて美味しく無かった
ような記憶がありまして〜。
食べれなくはないんだけどね滝汗

この炭酸水で作る方法になってから
梅の実までトロットロで美味しく仕上がる
むしろ、煮立ててる間に外皮が
ずるっと剥けてしまうぐらいで真顔

でも、ものすごく美味しくなるひらめき
私は梅酒の梅の実より断然こっちが
美味しいと思うんだよね〜ラブラブ
(市販で梅酒の梅の実だけ販売してるけどー
シロップの梅も負けてないぐらい美味しいよグッ


そして、色々な梅のブログを拝見させて
もらったけどアセアセ
2キロとかで手頃な梅の量で
私は多分15キロほどあったのでは?

私がもらった梅は4キロでそれでも
たくさんのシロップが出来上がってしまって


(↑これでも💦すでに人に配った後なので少ないよ)


本日ガーンガーン叩き落として傷が付いた梅
がまだ玄関に放置されていたのですがもやもや
ゴミの日でして捨てさせてもらった笑い泣き
(ちょっと胸が痛かったけどー。
だから他に加工方法は無いかと思って
たくさんのブログを拝見したのよー笑い泣き

まぁ、あのまま梅の木に実らしていても
落ちて終わりを迎えるだけだったしね

そして、たくさんの人に配っておりますにやり
てか、きっと迷惑なのかも?と
思うぐらいもらって頂いている(笑)

昨日のブログでは梅はとても
身体に良いそうでOK
私は夏バテ防止に!とずーっと思って
飲んでいたんだけど不安
昔の人の知恵で梅は色々な効能がある
らしいことを発見できました電球


なので、前にも梅シロップのレシピを
ブログに書いたような?記憶ありますが
メッチャ簡単なので
もう一度作り方を書いておきますルンルン

ハートのバルーン材料ハートのバルーン
・青梅1キロ ・砂糖1キロ ・炭酸水1ℓ
ふんわり風船星作り方ふんわり風船星
①青梅は洗ってヘタを竹串で取って水気を取る
②鍋に全ての材料を入れて中火にかける
③20分〜30分煮立って泡が出て来たら上の梅と下の梅を入れ替えて火を止める
④そのまま朝まで放置して消毒した瓶に入れる

一晩おけば、シロップも梅も食べられます乙女のトキメキ



炭酸で割るのが美味しいスター






↑泡がちょっと出て来た所



↑ここまで来たら梅を上下入れ替える


本当に簡単に出来て何ヶ月も待たなくても

すぐに飲めるのでオススメですラブラブ






今年は豊作だった梅


なかなか晴れませんね〜悲しい
今日は曇り多めだけど晴れるって天気予報
聞いたから、朝から洗濯たくさんして
干して来たけどーえー乾くのか?
(洗濯物が多かったから仕事遅刻気味で)

そして、この土曜日に梅の収穫に
行って来ましたニコニコ
そこはこの間たけのこ堀りをさせて
もらった親戚の家なんだけどねキメてる

季節季節でいろんな物が収穫できるし
させてもらっています飛び出すハート

旦那ちゃんの実家の義母も畑を
やってくれているんだけど指差し
たけのこと梅は毎年ここで収穫ですキラキラ

それにしても梅は不安不安不安不安
なかなか人にあげるには難しいガーン

私の母ぐらいの歳の人ならば
喜ぶのかもしれないんだけどね驚き

梅って何に使う?って言ったら
梅酒に梅シロップ???
梅干しはもう少し黄色くならないと
作れない&手間が掛かりすぎるネガティブ

なのでね、私は梅シロップにしますニコニコ

前は梅酒を作っていたんだけど
私しか飲まない飲めないのでね
どんどん年代物の梅酒が増えて行って
困ってしまったので
最近では梅シロップを作って
みんなにあげています飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

てか不安もらって頂いていますアセアセアセアセ

子供達も最初の一杯は飲むんだけど
酸っぱくて飲めないようでガーン

やっぱり、私1人で飲むことになりますもやもや

梅シロップに仕上げておけば
子供も飲めるしー。大人はお酒と割ったり
出来るしねルンルンルンルン

梅雨のちょっと前に実る梅って
やっぱりすごいよねグッ
ちゃんと夏バテ防止にクエン酸指差し
って考えて実るのかな?って思う飛び出すハート


毎年、暑い気温の中で収穫するのに
今年は涼しくて快適でした!!
だけど、いつも実らない方の木に
たくさんの実が付いていて滝汗




更に全部持ってけ〜ラブラブっておばちゃんが
獲物を狙うように叩き落としてくれるん
だけどさー無気力
そんなに???って
どーする?この大量の梅はネガティブネガティブネガティブ






有り難く頂いて帰って来ましてー。
いつもなら私は2キロのみもらって
後は私の母の所に届けてね
周りに配ってもらうのよ(笑)

だけど、今年は豊作で欲を出して
4キロもらったんだけどさーアセアセアセアセ




結局、どーするの?ってぐらい
シロップが出来上がったんですよね〜ネガティブ

さてさて、みんなに配り歩くしか
ありませんね(笑)