梅仕事になるのかな?
梅をたくさん収穫してきたので
ウチは全てを梅シロップにしていきます
昨日、色々な方の梅関係の内容の
ブログを拝見させて頂きましてね
梅シロップ以外で何かあるかな?と
参考にと思ったのですが
やっぱり梅シロップの他は
梅酒と梅干しですね〜
梅干しからの料理方法はまぁまぁ
ありますけどー(笑)
私は手間の掛かる梅干しは挑戦できそうも
ないのでー
と言うか
梅シロップも余るだろうけど
梅干しはほぼ子供達食べないし
梅が大き過ぎる

なので、結局梅シロップ一択に

更に昨日のブログ拝見したら
みなさん梅酒のように氷砂糖で
互い違いに梅を入れて瓶でしばらく
待つ作り方の方が多くて
びっくりだった
コレぞ
梅仕事ですよ〜

(私も何年か前まではこの方法で作ってました)
だけど、私の作り方は
ヘタを取るのとかその辺は同じだけど
炭酸水と砂糖で煮込んで20分で
ほぼ完成
そのまま次の日まで
放置したら出来上がります


更にすぐに飲める
そして、以前まで氷砂糖で作っていた時には
何だか梅の実が硬くて美味しく無かった
ような記憶がありまして〜。
食べれなくはないんだけどね
この炭酸水で作る方法になってから
梅の実までトロットロで美味しく仕上がる
むしろ、煮立ててる間に外皮が
ずるっと剥けてしまうぐらいで
でも、ものすごく美味しくなる
私は梅酒の梅の実より断然こっちが
美味しいと思うんだよね〜
(市販で梅酒の梅の実だけ販売してるけどー
シロップの梅も負けてないぐらい美味しいよ
)
そして、色々な梅のブログを拝見させて
もらったけど
2キロとかで手頃な梅の量で
私は多分15キロほどあったのでは?
私がもらった梅は4キロでそれでも
たくさんのシロップが出来上がってしまって
本日
叩き落として傷が付いた梅
がまだ玄関に放置されていたのですが
ゴミの日でして捨てさせてもらった
(ちょっと胸が痛かったけどー。
だから他に加工方法は無いかと思って
たくさんのブログを拝見したのよー
)
まぁ、あのまま梅の木に実らしていても
落ちて終わりを迎えるだけだったしね
そして、たくさんの人に配っております
てか、きっと迷惑なのかも?と
思うぐらいもらって頂いている(笑)
昨日のブログでは梅はとても
身体に良いそうで
私は夏バテ防止に
とずーっと思って
飲んでいたんだけど
昔の人の知恵で梅は色々な効能がある
らしいことを発見できました
なので、前にも梅シロップのレシピを
ブログに書いたような?記憶ありますが
メッチャ簡単なので
もう一度作り方を書いておきます
・青梅1キロ ・砂糖1キロ ・炭酸水1ℓ
①青梅は洗ってヘタを竹串で取って水気を取る
②鍋に全ての材料を入れて中火にかける
③20分〜30分煮立って泡が出て来たら上の梅と下の梅を入れ替えて火を止める
④そのまま朝まで放置して消毒した瓶に入れる
一晩おけば、シロップも梅も食べられます




