今年2回目のたけのこ堀り
先々週に掘らせてもらって
今回も行って来ました
だけどー。季節物ってやっぱり時期が
大事なんだと改めて思った
先々週はちょっと出始めでなかなか
良いたけのこがたくさん出ていたし
探して探してちょこんと出ている
たけのこがやっぱり形は良いし
良い感じ〜っていうのが素人でもわかる
今回はポコポコ出てしまっていて
もう竹になりかけているのもあってね
小さくて良いかも
って
思って収穫したのに
皮を剥いたらちょっと竹感がある感じ
のヤツもあってね〜
食べれないわけじゃないんだけどさ
やっぱり旬な物ってちょっと時期
過ぎるとこんなに違うんだなって
思いました


↑こんな感じでもう伸びて来て
しまっているんだよ〜![]()
いつも、収穫させてもらっているので
この大きく成長してしまった
たけのこはバッサバッサと
切り倒してきます![]()
1日で、ものすごい成長をするたけのこは
竹になってしまうと
切り倒すのが大変になってしまう![]()
ここの親戚のおばさんはたけのこ
アレルギーらしくてさ![]()
なので、遠慮なくもらって来るの![]()
今回も2号だけ連れて行きましてね![]()
立派に収穫出来るようになりました![]()
なので、旦那ちゃんの後継者として
育った感あります![]()
そして、毎年毎年この旬のたけのこを
配りまくります![]()
![]()
たけのこってなんか喜ばれるんだよね![]()
確かに自分で買うほどでもないし
スーパーでみるたけのこってお高い![]()
そして、他の食材よりも食べやすい
からなのかな?子供達も好きだし
アレルギーじゃない限りは
あまり嫌い
って人に出会わない
まぁ、茹でてないとちょっと
困る人は多々いるけどね![]()
![]()
私も最近は全部
旦那ちゃんの実家で茹でさせて
もらっちゃってる(笑)
そもそも、この大量のたけのこを
茹でる鍋がウチにはないからね
なので、最近は剥くところから
茹でるところまで義母に迷惑掛けず
旦那ちゃんと私で何とか茹でて
帰ることにしております

