たけのこ堀り2回目 | A bientot

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気ままに手作りしたものを紹介していきます☆

今年2回目のたけのこ堀り


先々週に掘らせてもらって
今回も行って来ましたニヤリ

だけどー。季節物ってやっぱり時期が
大事なんだと改めて思った不安

先々週はちょっと出始めでなかなか
良いたけのこがたくさん出ていたし
探して探してちょこんと出ている
たけのこがやっぱり形は良いしラブラブ
良い感じ〜っていうのが素人でもわかる

今回はポコポコ出てしまっていて
もう竹になりかけているのもあってねびっくり

小さくて良いかも!?って
思って収穫したのに
皮を剥いたらちょっと竹感がある感じ
のヤツもあってね〜
食べれないわけじゃないんだけどさ

やっぱり旬な物ってちょっと時期
過ぎるとこんなに違うんだなって
思いました驚き驚き驚き
 



↑こんな感じでもう伸びて来て

しまっているんだよ〜アセアセ


いつも、収穫させてもらっているので

この大きく成長してしまった

たけのこはバッサバッサと

切り倒してきますグッ


1日で、ものすごい成長をするたけのこは

竹になってしまうと

切り倒すのが大変になってしまう驚き


ここの親戚のおばさんはたけのこ

アレルギーらしくてさタラー


なので、遠慮なくもらって来るのラブラブ




今回も2号だけ連れて行きましてねキラキラ

立派に収穫出来るようになりましたOK


なので、旦那ちゃんの後継者として

育った感ありますグッ


そして、毎年毎年この旬のたけのこを

配りまくります飛び出すハート飛び出すハート


たけのこってなんか喜ばれるんだよねニコニコ


確かに自分で買うほどでもないし

スーパーでみるたけのこってお高いネガティブ


そして、他の食材よりも食べやすい

からなのかな?子供達も好きだし

アレルギーじゃない限りは

あまり嫌い!って人に出会わない


まぁ、茹でてないとちょっと

困る人は多々いるけどねアセアセアセアセ


私も最近は全部

旦那ちゃんの実家で茹でさせて

もらっちゃってる(笑)


そもそも、この大量のたけのこを
茹でる鍋がウチにはないからね滝汗

なので、最近は剥くところから
茹でるところまで義母に迷惑掛けず
旦那ちゃんと私で何とか茹でて
帰ることにしておりますニコニコ