☆味噌作り☆ | A bientot

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気ままに手作りしたものを紹介していきます☆

今日は、料理会で私は初めて味噌作りをしました。
2月の寒い時期に作って、食べるのは夏を越して発酵させてかららしいです。
すごいですよね?スーパーで買えば安いもので¥200ぐらいで売ってたり
しますよね?
材料にもこだわって自家製の味噌♪食べるのが楽しみです。

圧力鍋で煮た大豆。

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こうじと塩を混ぜたもの。

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出来上がった味噌♪ 食べるのが楽しみ☆

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☆手作り味噌の作り方☆
材料
・大豆・・・・・1kg ・米こうじ・・・・・1kg ・塩・・・・・450g 
・種水用に塩・・・・35g ・種みそ・・・・・250g
・消毒用のアルコール・・・・適量
下準備 前の晩に大豆を洗い、大豆の3倍~4倍の水に一晩浸す。
大豆は、吸水すると約2倍の大きさになる。
①新しい水に替えて、大豆をやわらかく煮る。
②ざるにあげてよく水分を切る。(この時の煮汁を300㏄ぐらいとっておいて
塩35gを加えて種水を作っておく)
③熱いうちに大豆をつぶす。ブレンダーで今回はつぶしました。
④種みその用意。(発酵を促すために入れる。)
⑤こうじを塩を混ぜる。
⑥③の大豆の中に⑤のこうじを入れて手で混ぜ合わせる。
かたい場合は種水を入れて調節する。
⑦容器をアルコールで消毒する。
⑧みそ玉を握り、容器に詰めていく。
⑨表面をラップでおおい均等に重石をする。
⑩冷暗所で保管。
※梅雨明け頃に「天地返し」をしてみそを空気にふれさせると
発酵が進み、より風味が増すようです。