お塩にはこだわりがあって
体に良い天然のものを買っています
屋我地島の海水を天日干しして
鉄釜でじっくりと煮詰めてできた天然海塩です
「屋我地島の塩」の看板が見えたので
他のお店で買うなら(うるマルシェにも売ってました)
工場で買いたくて道なりに行ってみました
沖縄に来る前にテレビで紹介されていて
瀬底から近いので行ってみたいと思っていました
ここから悲しい事に
この看板から工場の敷地内の写真や色々な商品の写真など
20枚ほどが綺麗に無くなっていて(泣)
ピンクの塩の山の写真とか
手作業でお仕事されているところとか…
最近携帯の調子が良くなくて
帰ってすぐ機種変更をしたのですが
画像は全部移してもらったのに
ある時間帯だけがごそっとなくなるってあるんでしょうかね
謎です😅
工場を出てから画像をチェックしたので
撮れていなかったという事はなく
帰り際に撮った屋我地島の塩を使った試供品の
チンスコウと塩飴の画像だけが残っていてむなしいです(笑)
とにかく料理人の方々にも好評らしく
お刺身やお肉料理、毎日の炒め物に使いたいと思います
今日は塩麹作りに使ってみました
沖縄旅は我が家にとって観光もさることながら
食材の買い出しに近いです
ピンク色の粗塩はここでしか売っていないとか
限定品だったので2袋買いました
他ではうるマルシェとか
道の駅許田にもありました
初めて行った沖縄の最北端の地?のゆいゆい国頭では
かごの中が空っぽでした
お塩って地味だけど体にとって良いもの
その地方の特産品をお土産に選ぶのもいいなと思います
私はお塩をいただくと嬉しいです😁
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