友達からシンガポールのバクテーの名店「ソンファ」のバクテーの素をもらいました。


「かなりの再現度だよっ!!!」

と自信満々だったので、期待大☆



裏側に作り方書いてあるので、それを読んで作ってみます。


スペアリブ900g  ニンニク25片

え?ニンニク25片って?

そんなに入れたらお腹痛くなりそうなので、大きめ10片にしました。


袋を開けると、中にスパイスなどがはいっているであろう出汁パックみたいなのが2つ入っています。

要するに

肉とニンニクと出汁パックを1800ccのお湯で煮込め!ってことね。



私は圧力鍋で30分。

圧力鍋は水分調整難しいので、圧かけて肉柔らかくなった後、お鍋で煮込んで味調整しました。


見た目地味すぎて、なんとなくネギかけてみました。

え???
めっちゃ美味しい!!!
シンガポールのお店の味だ!!!

優しいんだけど、しっかり風味もあって、お肉にも味染みてる〜〜〜
圧力鍋のおかげもあるけど、お肉ホロホロ〜〜〜

夫も大絶賛
「なにこれ?初めての味!!感動的な美味しさ。もしかしてスペアリブの1番美味しい食べ方かも?」
と褒めちぎり。

マリリンも
「優しさとガッツリの共存」
と大お気に入りになった模様。

でも、これシンガポールのお土産だから、もう買えないの…
カルディでソンファとは違うバクテーの素売ってるわ。
今度これやってみようかな。

我が家に新しい味を吹き込んでくれた
バクテーの素
ありがとうございました。