●昨日6/04の放課後、昨年度に引き続き、味の素株式会社 スポーツニュートリション部の池(いけ) 様にお越しいただき、『栄養講習会』を開催していただきました。
今回はラグビー部とともに剣道部・陸上部も参加して、約50人での受講となりました。 

講習では、基本的な食事や栄養の知識、意義、タイミング、内容、そして運動に必要なエネルギーとの関係を分かりやすく詳しく楽しく教えていただきました。それぞれスポーツ種目が異なるため、時折種目ごとにアドバイスをいただけたことで、さらに広く見識を深めることができたと思います。 

 ①筋肉量を増やす・キープするために補食を活用すること

 ②食事はたのしく!

 ③発酵食品を積極的に活用

 ④調理方法を工夫する 

ラグビー部は昨年度の受講以降、からだ作りへの意識が大きく変化し、筋量増加・体重増加したことで、個々に自信がつき、プレーの質が変わり、県ベスト16の力をつけることができた1年間でした。

今日は改めて『トレーニング・休養・栄養』のバランスの大切さを再認識することができ、これからの夏の鍛練期、そして秋の公式戦に向けてさらに意識高く取り組みを継続していこうと思います。