桜エビが旬との事で
駿河湾の桜エビ天日干しを見に!
ギリ収穫に間に合って、何処で買えるかを聞いて行ってきました!
https://mizutani-s.jp/
水谷商店!
どれもめちゃ美味しかった〜
自然の味
家族経営な、ホンワカムードも、昔馴染みのお家に遊びに行ったような感じ❣️
また買いに行く!
生桜エビ、茹で桜エビ、天日干し桜エビ、鰯削りぶし、ふりかけ、チップスと、どれも天然の味のみ!添加物無し❣️
お味見して、めちゃ美味しくて沢山購入して貰いましたいつもありがとう
ランチは教えてもらった、よし川へ。
https://www.hotpepper.jp/strJ000106938/
美味しかったです
富士山🗻も綺麗に見えて…
夏にまた泳ぎに来るのが楽しみー
早速、茹で桜エビで、家にあった野菜とでサラダを!
自家製マヨネーズを作ってあえてみた
うまあああーい
※マヨネーズレシピ
生卵、玉ねぎ塩麹(仕込んでたのあった)梨酢、米油、生醤油(碑文谷スローマルシェでyuhaちゃんお手製の!火入れ無しフレッシュ生醤油)をフードプロセッサーで、がああーっとするだけ
茹で桜エビとのコラボが〜美味し過ぎる
残ってた素麺も入れて食べた
これは下に豆腐が!
生桜エビは、醤油と山葵でいただきました
生桜エビなんて滅多に食べれないうまあーい
天日干し桜エビは、常にポリポリ
お蕎麦の出汁やお味噌汁に入れたり
こうした旬の食材の組み合わせで作る料理が最高に楽しい
ホーリーバジルも更に大きくなり
(奥は種から発芽したトマト🍅。自給教室の仲間から頂いた種で!初の試み)
山椒の葉にはまだ赤ちゃん👶アゲハ幼虫さん。
柑橘の葉のは、お兄ちゃん?
緑の青虫にいつなるかな〜
ジャスミンは復活して花を咲かせてます
仕込んだ酒粕酵母菌と、小麦(碾き臼強力粉)でパンを。
パンらしきもの?
初回は酒粕酵母を入れ過ぎたか、そっちの味が強くなって酸味強かったので、今回は酵母を減らして水多めで、薄焼きパンみたいにしてみた。
膨らまない(強力粉のみだしね)けど、味がいい
今朝はこれにギーを付けたのと、酒粕レーズンヨーグルトを付けて食べた
う〜ん毎日快腸
私の夢は
毎日こうした菌を仕込んで調味料を作ったり、旬の素材を活かして料理したり、野菜や植物の成長を楽しんで育てて食べたり
皆んなで楽しくそれらで食べて飲んで踊って歌って〜な毎日を過ごすのが夢です
あー、幸せ
駿河湾の水谷商店
また買いに行くねー
海はいりたーい