こんにちは。栃木県日光市JR下野大沢駅前の阿部整骨院院長、阿部洋志です。
塩分と糖分
どちらが体にとって優先度が高いでしょうか?
答えは、塩分です。
塩分は、体内で合成することができません。
この時期
汗をかく事が多く
塩分不足になりやすくなります。
これは災害の現場では
以前から言われていることですが
生命を維持するためには
塩分を優先するべきです。
塩分が不足すると
体内の化学反応が滞り
不調をきたす要因になります。
逆に糖分は
主食をしっかり食べていれば
不足する事はありません。
日ごろスーパーで購入する
多くの食品には
知らず知らず砂糖が使われています。
ですから
減糖を心がけていなければ
糖分不足にはならないのです。
また、主食の主成分である
炭水化物は
体内の1%しかしめていません。
体の構成要因としての割合は
非常に小さいのです。
熱中症対策にも
しっかりと塩分は摂りましょう。
できれば天然塩や岩塩を摂取しましょう。
天然塩であれば
摂りすぎて血圧が高くなるリスクが
少ないのです。
約70種類のビタミン・ミネラルが
体内の化学反応を
正常になるよう
サポートしてくれるのです。
塩は塩でも
精製塩は
栄養価が低いので
摂るなら自然塩、天日塩、岩塩を
頂きましょう。
砂糖摂取の弊害です。
がしょう@5分のやせ習慣 を教える先生
@gashogenryou
·危険です。
白砂糖が死亡リスクを3割上げる。
アメリカで3万人を調査した研究では、白砂糖を頻回にとる人は、
心臓病で死亡するリスクが38%上昇する結果に。
しかも肥満をまねき、
生活習慣病のリスクも上昇。
とはいっても砂糖をやめることなんてできないよね。
安心して。実は『太らない砂糖』があって・・・・。
以前、日赤のボランティア講習会で
塩は大切だから
非常食で炊きだすときに醤油を
ちょっと入れるといいと教わりました。
醤油がなければ塩か梅干しでいいのでしょう。
今日はいい塩梅です。
いいお天気のことを
いい塩梅といいます。
出勤時にヒョウモンチョウを見かけました。
この蝶を見るとなぜか和気あいあいという
気持ちになります。
今日も上機嫌で前向きに
活動いたしましょう。
瞬間援着剤で指同士が接着してしまったら塩と水を使えば剥がれるそう
— 世界バズリズム🇯🇵 (@sokuhoulife) September 1, 2023
pic.twitter.com/iHkXf4ubVj
おまけです。
— シェルバーン伯爵 (@kusatan1965) September 17, 2023
血管の血栓ヤバ😵💫 https://t.co/k9Mlkr4PKV
— miki (@hikomama2007) September 20, 2023
カビは塩に弱いです。
— 越前有機蔵マルカワみそ@河崎紘徳 (@marukawa1914) September 25, 2023
ですので塩分濃度が高い味噌にカビが発生しても
①味噌が食べられなくなる事はないです。
②味噌に毒素が回ったりしないです。
【しかし】
お餅やパンに発生したカビは要注意です。
カビの部分だけを取り除いても肉眼で見えないカビがおり、健康被害のリスクがあります。 https://t.co/EY2CUwBP3u
自然塩のイオンは血液を導電性にし、摩擦の少ない急速な血流に変え、血球と動脈の摩擦や接触が減る。
— ひよどり きびお (@Hiyodori_Kibio) October 28, 2023
摩擦の増加と脱水で、血管は弾力性を失い、血圧は上昇する。
自然塩が水分を吸収すると、血管は弾力性を増し、血圧は下がる。さらに塩の水和が進むと、細胞は血液中に毒素を放出できるようになる。
私の母は20年以上前から手が震えて字が上手く書けなかったり、お財布からお金を出しにくくなったりしてました
— 足つぼ+食事療法+光子療法〜愛と感謝の日々〜 (@hide_gk7aa) October 31, 2023
可哀想なくらい震えてるしまっていたのを見て、歳を取ったなぁ…と切ない気持ちで見ていました…
世間的ノーマルが異常なのさ
— みるぽん (@S5WLsj6PYoAENV0) November 2, 2023
敗戦後の殆どのニッポン人が愚民化義務教育された方々だからね
ミネラル成分たっぷり含んだ自然塩を減塩させたんです
最後の先生は敗戦前の義務教育を受けた方です
敗戦後の混乱したニッポンを立て直した世代だからね https://t.co/7J5BDf1ye1 pic.twitter.com/AtM0Vqm8ry
控えるようにします。
— Satoチル (@Satoshi_Chil) November 2, 2023
特に砂糖の怖さに今頃ですが気付きました。 https://t.co/7qUE3GNHbK
下僕の実家には下僕の祖母が海塩で漬けた50年以上前の梅干が瓶一杯残ってます塩が結晶化してます
— みるぽん (@S5WLsj6PYoAENV0) November 2, 2023
紫蘇の葉は乾燥させて粉末にして
ふりかけにしてます
減塩クソ喰らえ馬鹿野郎
だそうです
化学合成塩 厚生塩に騙されるな
合成保存料は毒薬なんですよ
皆様 ご存知ですよね https://t.co/Q0FTJdR8L4 pic.twitter.com/h6y4MHsWA4
骨の強化に重要なのはカルシウムではなく塩です。
— ひよどり きびお (@Hiyodori_Kibio) November 5, 2023
特に、ミネラルのしっかり含まれた塩を摂取すること。
ミネラルの排出を促す食材の摂取の頻度を減らし、運動を日常的に行えば、力強い骨に生まれ変わるでしょう。 https://t.co/m1QlFakJca pic.twitter.com/es98pZmZ34