先日、YouTubeでこの動画がオススメにあがってきて、唐揚げ粉に米粉を使うとこを参考にさせてもらいました〜。(米粉と片栗粉を2:1だったはず)
とりあえず仕事から帰宅してすぐに、下味をつけて冷蔵庫にインするとこまで頑張った。(今週は週3勤務やった)
我が家は、塩、砂糖、醤油、香味シャンタンか鶏ガラ粉末、ごま油、山椒、黒胡椒、で下味つける感じです。
鶏胸肉をブライン液に漬けると柔らかくジューシーになるってやつと、娘が幼稚園時代に人形劇のサークルで一緒だった唐揚げ得意なママさんに聞いたレシピ(中華ダシを入れる)と、最近会社の同僚から聞いたギャル曽根さんレシピの山椒、いろいろ変化してきてこのレシピに。
ビニール袋でモミモミして、冷蔵庫で寝かせときます。
シンプルにキャベツときゅうりの千切りサラダ。
千切りが千切りじゃないとこは薄目で見逃してください。
プチトマトは子どもにはつけません。
甘くて美味しいアイコ、イヤイヤ食べられるくらいならわたしが食べますわ。
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お義母さんが毎週夫に持たせてくれるお土産、今週は立派なピオーネ(またチョキチョキせねばっ)と、何やら包装紙に包まれたお菓子の詰め合わせ。
和菓子かなと思ったらワインジュレでした。
レシピ見るとフルーツと合わせても美味しいのかな。
毎週のようにゼリーやシャーベットを大量にもらうので、そろそろ在庫が過剰になってきた💦
これも先週二箱もらい。
これ以外にもまだまだ冷蔵庫にたくさん入ってる…。
息子以外、誰も食べないからどんどん溜まってます💦
お弁当にはここまでオヤツ感の強いゼリーは持たせられないので、桃やぶどうなら詰め替えれば娘でもいけるのか?
晩ごはんにちょっとしたデザートぽくつけてみるか?
贅沢な悩みですね。
それより今日の晩ごはん何にしよ。
この時間にまだ買い物すら行ってません…。(17時)
今日の昼ごはん。
辛子明太子ごはんと、冷蔵庫の残りものをいくつか。