坊っちゃんごはん↓

いつもフルーツから先に食べてしまうので、普段は後から出します。
さすがに今日は多すぎた
母さんごはん↓

昼にがっつり食べ過ぎたのでサラダ。
お米も食べました。
昨日は、また炊飯器で鶏肉を蒸して(茹でて?)、今度は海南鶏飯もどきを作りました。(画像は前回の炊飯器で蒸し鶏作った時のもの)

今回は、鶏肉を蒸した時に出来るスープでご飯を炊いたんだけど、これがめちゃめちゃ美味しかった
(生姜とニンニクも)
炊飯器にお米と鶏肉を入れて、そのまま炊飯のスイッチを押すレシピもあったけど、保温で鶏肉を蒸らすのがお肉が柔らかくなるポイントみたいなので、蒸し鶏を作ってからスープでお米を炊きました。
ソースは、白ネギのみじん切りにすりおろし生姜とニンニク、ごま油と醤油を混ぜたシンプルな物。
これが鶏のスープで炊いたご飯によく合って、とっても美味しかったです

いつもフルーツから先に食べてしまうので、普段は後から出します。
さすがに今日は多すぎた

母さんごはん↓

昼にがっつり食べ過ぎたのでサラダ。
お米も食べました。
昨日は、また炊飯器で鶏肉を蒸して(茹でて?)、今度は海南鶏飯もどきを作りました。(画像は前回の炊飯器で蒸し鶏作った時のもの)

今回は、鶏肉を蒸した時に出来るスープでご飯を炊いたんだけど、これがめちゃめちゃ美味しかった

炊飯器にお米と鶏肉を入れて、そのまま炊飯のスイッチを押すレシピもあったけど、保温で鶏肉を蒸らすのがお肉が柔らかくなるポイントみたいなので、蒸し鶏を作ってからスープでお米を炊きました。
ソースは、白ネギのみじん切りにすりおろし生姜とニンニク、ごま油と醤油を混ぜたシンプルな物。
これが鶏のスープで炊いたご飯によく合って、とっても美味しかったです
