今週は1日休暇を取ってリフレッシュ
数年ぶりにパン🍞を焼きました
なぜかって....
娘がパン好きだから
自分はまだ授乳中、乳製品がNGな体質のため
バターが入ってるものは食べれない....
なのでパンは買わない食べない見ない
でも娘はなんだかパンが好きみたい🍞
(基本は和食中心です)
できれば安全で添加物が少ないものを食べさせたいという一心で数年ぶりにパンをこねました
でも、ドライイーストが中々買えずでやっと作れたという感じです。
牛乳豆乳へ
バターオリーブオイルへ
砂糖甘酒へ
ミルクちぎりパンの予定でしたが、できれば自分も食べたいと思いこれなら食べれるというものに代用しました。
どうなるか未知数でしたが
結果、成功
(まだ改良の余地はあるかも)
甘酒をいれたことにより生地はもっちもち
保育園から帰宅した娘はパクパクと食べていました
シンプルにそのままで食べてもいいし、ジャムやホイップクリームを挟んでもいいですね
生地にチョコチップやコーンをいれても美味しそうですね
ホームベーカリーもずっと欲しい家電のうちの一つですが、コロナの影響で品薄....
時間はかかるけど、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵とその合間に家事ができるので、なんだかあっという間にできたなと感じました
昔はお菓子作りのが楽って思っていましたが....
また作ろう