みなさんこんにちは
韓国ABクリニックです
今日は、ダイエット中はもちろん
ダイエット中でない方も
普段のお食事から気を付けたい
NG食材について紹介したいと思います
1.加工食品
ベーコン、ソーセージ かまぼこ、スパムなど...
加工食品には飽和脂肪酸が多く含まれ
添加物など太りやすく痩せにくくなる
成分もたっぷり含まれています
タンパク質は加工肉ではなく
赤身肉や魚、卵、大豆などで
摂取する様にしましょう
2.精製された炭水化物
パン、パスタ・ラーメン うどん・白米など…
精製された炭水化物を多く含む食品は
血糖値が急上昇し、その後急降下
するので
体内の炎症を誘発します
食パンを全粒粉のものに
変えるなどしてみましょう
3.トランス脂肪酸
トランス脂肪酸には、
天然に食品中に含まれているものと
油脂を加工・精製する工程で
できるものがあります
☑サラダ油、マーガリン
☑ケーキや菓子パン、スナック菓子
☑ピザ、ポップコーン
☑カレールウ、ハンバーガー
これらは、摂りすぎに注意が必要です
トランス脂肪酸の過剰摂取は、
動脈硬化や心臓疾患のリスクが
高まるという研究報告があります
4.ゼロカロリー甘味料
最近はゼロカロリーの食品や飲料が
増えてきましたよね
実は砂糖の代わりに人工甘味料が使われており
依存性が高くなるといわれています
それまで以上に甘いものを求めるように…
ゼロカロリーだからといって
全部がいい訳ではありません
お砂糖の代わりに、はちみつを少量使うなど
工夫してみましょう
最後に…
すべて避けて生活するのは無理
今の時代は便利で美味しいものが溢れています
健康的なライフスタイルを送る為に
一度にすべてを変えるのは大変
少しづつ無理のない範囲で意識してみましょう
身体に良い食品7割
食べたいもの3割程度の気持ちで
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