みなさんこんにちは
韓国ABクリニックです
【韓国の一大行事キムジャン】
当院の日本人スタッフが
冬にキムチを漬け込む김장(キムジャン)
をしたということで、
韓国のキムチ作りを紹介します
実際に先日自宅で漬けたキムチになります
韓国では寒い冬に備えて、
キムチをこの時期に漬け込みます
最近は、売っているキムチもとっても美味しいので
キムジャンをする家庭も減っていますが
やっぱり自分で漬けると
自分好みの味にできて達成感もあって良いですね
また地域によって塩辛の種類や
入れる食材が異なるのも面白いです
ソウルや京畿道(경기도、ギョンギド)
忠淸道(제주도、チュンチョンド)の場合、
さっぱりした感じのキムチ漬けをします。
また、隣の江原道(ガンウォンド)は、
海岸に位置しているので、
イカや明太などの新鮮な魚類を入れるのが特徴です
韓国に観光に来た際は
そういったキムチの違いを気にしながら
食べてみるのも楽しいですね
キムチは色々な料理に使われる重要な食材にもなります
皆さんご存知のキムチチゲを始め、
キムチチャーハン、キムチキンパ、キムチチヂミ等々
その数は、数え切れない程あります
発酵食品なので腸活にも良いですよね
ただ、キムチは塩分が高いので食べ過ぎに注意です
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