今日のお弁当🍱
久しぶりの うなぎ弁当。
夫 うなぎが大好きなので
お昼に蓋開けて 喜んだかな❓って思ってたら
帰宅直後 第一声が 『 うなぎ〜美味しかった😋 』
ついこの前も 今度旅行先で食べる予定の うなぎの話になって
めちゃくちゃ楽しみにしていました。
静岡のうなぎと食べ比べだね〜💕
あ〜でも、今日のは鹿児島県産だったよ😊 鹿児島産も美味しいね🤤
今朝、安住さんの番組で
東北のへそ大根の話題が出ていました。
厚切りの輪切り大根をさっと茹で、真ん中に細い棒を刺して
極寒の間 1ヶ月ほどかけて乾燥させるんですって☝️
初めて知りました〜。興味ある〜へそ大根💕
作ってみたいけど もう…来年だね。 覚えていられるかなぁ〜🤣(笑)
去年から ブロ友さんに教えてもらった 輪切りの干し大根を作っています。
今年も 第1号が出来上がりました。
数日、寒空の天日干しをして、
最後にストーブ上でカラカラに乾燥させました。
こうすると カビずに 日持ちが良いです。
完全に乾燥できたら ジップロックで保存。
上の量は 大きめの大根2本分です。
もしあれば 海苔やお菓子食べた後の捨ててしまう乾燥剤を数個入れとくと
さらに万全だと思うので わが家では切り干し大根類の保存に乾燥剤使っています。
去年分は カビずに保存できたので
少し前にも最後の干し大根を煮付けて食べました。
もう少し保存しておきたいので 今、第2号を干しカゴで乾燥中。
ただ、数日お天気が悪いので
カビが心配な時は 早めにストーブ乾燥をさせたいと思います。近々留守もするし💦
今朝のテレビでも言っていたけど
本当は 寒い時の水分と天日干しを 繰り返せば繰り返すほど
色がアメ色になって 旨みも増すそうですね〜。
そういえば 宮崎県名産の切り干し大根も
めっちゃアメ色なのが売られています。香りも良いし〜💕
今まで 売っているのを買う時に
キレイな白いのを選んでいたけど あれは間違いだったなぁ😑
勉強になりました😍
今夜は ぶりカマの塩焼き、大根おろし。
ニラ玉とお味噌汁、いぶりがっこ 和定食のようなお夕飯。
忙しい次女宅の分も用意して持たせました😊
車の窓をあけて 接触なし。
おチビの顔が見たいけど
じじばばの所に来て
車から降ろしてもらえないと 泣き叫ぶので
お迎え前に寄るようになりました。 さみしい😔
いよいよ2月がスタートしました。
夫の休暇、🗻✈️旅行出発まで もう少しです。
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