今日のお弁当🍱

久しぶりの うなぎ弁当。



夫 うなぎが大好きなので 

お昼に蓋開けて 喜んだかな❓って思ってたら


帰宅直後 第一声が 『 うなぎ〜美味しかった😋 』


ついこの前も 今度旅行先で食べる予定の うなぎの話になって

めちゃくちゃ楽しみにしていました。

静岡のうなぎと食べ比べだね〜💕 

あ〜でも、今日のは鹿児島県産だったよ😊 鹿児島産も美味しいね🤤



今朝、安住さんの番組で

東北のへそ大根の話題が出ていました。


厚切りの輪切り大根をさっと茹で、真ん中に細い棒を刺して

極寒の間 1ヶ月ほどかけて乾燥させるんですって☝️

初めて知りました〜。興味ある〜へそ大根💕

作ってみたいけど もう…来年だね。 覚えていられるかなぁ〜🤣(笑)


去年から ブロ友さんに教えてもらった 輪切りの干し大根を作っています。

今年も 第1号が出来上がりました。


数日、寒空の天日干しをして、



最後にストーブ上でカラカラに乾燥させました。



こうすると カビずに 日持ちが良いです。

完全に乾燥できたら ジップロックで保存。



上の量は 大きめの大根2本分です。

もしあれば 海苔やお菓子食べた後の捨ててしまう乾燥剤を数個入れとくと

さらに万全だと思うので わが家では切り干し大根類の保存に乾燥剤使っています。


去年分は カビずに保存できたので 

少し前にも最後の干し大根を煮付けて食べました。


もう少し保存しておきたいので 今、第2号を干しカゴで乾燥中。

ただ、数日お天気が悪いので

カビが心配な時は 早めにストーブ乾燥をさせたいと思います。近々留守もするし💦


今朝のテレビでも言っていたけど

本当は 寒い時の水分と天日干しを 繰り返せば繰り返すほど

色がアメ色になって 旨みも増すそうですね〜。


そういえば 宮崎県名産の切り干し大根も 

めっちゃアメ色なのが売られています。香りも良いし〜💕

今まで 売っているのを買う時に

キレイな白いのを選んでいたけど あれは間違いだったなぁ😑

勉強になりました😍


今夜は ぶりカマの塩焼き、大根おろし。

ニラ玉とお味噌汁、いぶりがっこ 和定食のようなお夕飯。


忙しい次女宅の分も用意して持たせました😊

車の窓をあけて 接触なし。


歩くおチビの顔が見たいけど

じじばばの所に来て 

車から降ろしてもらえないと 泣き叫ぶ大泣きので

お迎え前に寄るようになりました。 さみしい😔


いよいよ2月がスタートしました。

夫の休暇、🗻✈️旅行出発まで もう少しです。



よく見るテレビ番組は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


テレビっ子なので 何でも見ますが
秘密のケンミンSHOW 、アメトーク、ポツンと一軒家 などはよく見ます📺
夫婦して 刑事ドラマ、サスペンスものも好きです。
私は アニメやファンタジーな実写物は 昔からちょっと苦手です😅


ほな、また。