こんにちは、台湾在住のエンジニアパパです。


今回は妻と一緒に、**南台湾・高雄市梓官区にある「蚵仔寮(オアツァリャオ)魚市場」**を訪れた体験をシェアしたいと思います。


この蚵仔寮漁港は、かつては牡蠣の養殖や漁業を生業としていた小さな漁村でしたが、

近年では地元の若者や行政の取り組みによって、観光型の魚市場として生まれ変わりました。

新鮮な「朝獲れ」海産物が並び、台湾の十大魅力漁港にも選ばれるほどの人気スポットです。


さらに、ここはアジアで東京築地市場に次いで2番目にHACCP食品安全認証を取得した魚市場でもあり、

台湾初のこの認定を持つ港としても知られています。




午後2時、市場の熱気と香りに包まれて



午後2時ごろ、妻と車で蚵仔寮市場に到着。

遠くからでも人だかりが見えるほどにぎやかで、港の潮風に混ざって、魚介の香ばしい香りが漂ってきました。


市場の中には、新鮮な魚・エビ・貝類がずらりと並び、時には見たこともないような珍しい種類も。

見ているだけでも楽しく、まさに五感で楽しむ市場といった雰囲気です。



焼き牡蠣と“ビール風味”のウニ



まず目に入ったのは、炭火で焼かれている蚵仔(牡蠣)。

その場で焼き立てを食べられるスタイルで、ぷっくりとした牡蠣の身は潮のうまみたっぷり、ジューシーで最高でした。


次に気になったのは、大量の活ウニを扱っているお店。

店主がその場でウニを割り、なんと台湾ビールで軽く洗ってから提供してくれました。

スプーンですくってそのまま食べると、ウニの濃厚な甘さの中にビールの香りがほんのり感じられ、初めての体験にびっくり!





珍しい「角エビ」との出会い



最後に購入したのは、「角蝦(ジアオシャー)」という珍しい種類のエビ。

外見は橙赤色の殻に覆われていて、なんと青く輝く卵をかかえた姿はまるでブルーパールのように幻想的。

殻はとても硬くてトゲトゲしており、「角」のような形状が特徴です。


お店の方いわく、「これはとても新鮮だから、生でも、蒸しても、炒めても、どの調理法でもおいしいよ!」とのこと。

その自信たっぷりの言葉に、ますます期待が高まりました。




台湾にはさまざまなローカルな魅力がありますが、

蚵仔寮のような漁港市場では「暮らしの中の食文化」に直接ふれることができる貴重な体験ができます。


観光地としてだけでなく、地元の人たちの活気や工夫を感じることができるスポットとして、

日本からの旅行者にもぜひおすすめしたい場所です!