おろし蕎麦 | chigusa diary

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福井県敦賀市にある「千束そば」の永遠の看板娘のブログです。

こんばんはニコニコ


毎日暑いですね~


敦賀に夏がきたのかな~はてなマークって感じです。




皆さまGWは満喫されていますか?




今日最後のお客様は…鳥取からのお客様でした。




十割おろしそば、天ぷら、うなぎのかば焼き…etc


沢山のご注文をいただきましたよ🤗




お蕎麦はもちろん、何もかも全部美味しいって

お言葉をいただきました。


ネット検索で、口コミを見て食べに来てくださったそうです


ここで食べれて本当に良かった。明日も来たいです(≡^∇^≡)っておっしゃってくださいました。



こんなに嬉しいお言葉…疲れが飛んでいきますね



有難うございます♡




ここ数日敦賀の方はもちろん


静岡、大阪、京都、名古屋、長野…


色んな地方の方が声をかけてくださっていますニコニコ


日本だけでなく…韓国、中国のお客様も喜んで声をかけてくださったんです(^.^)



美味しかったですって声をかけてくださるって、本当に嬉しいです。


皆さま、いつも本当に有難うございます好



越前そばを食べたいんですって、お客様がとても多いんですが…


千束そばでは。福井県産のそば粉を使用していますので、全部が越前そばなんですよニコニコ



HPにも紹介させて貰ってるのですが…


昭和22年に昭和天皇が来福された際に、越前の蕎麦をお気に召され、


越前のお蕎麦は大変美味しかったと


後々まで語られたそうで…その時召し上がられたお蕎麦が、大根たっぷりの


おろし蕎麦だったことから



越前おろしそば


と呼ばれるようになったといわれていて



おろし蕎麦のルーツは、関ヶ原の戦い直後までさかのぼるそうです。




福井独特の食べ方である


おろし蕎麦


是非ご賞味くださいねニコニコ



皆さま素敵なGWを~ニコお過ごしくださいね





アップ

十割の越前おろし蕎麦です。


出汁の中に大根おろしがたっぷり入ってます。


辛いのがお好みの方は、辛み大根入りでどうぞ~デス(^.^)