せっかく美ら海水族館に行くのだから、
途中にあるお店で昼食とデザートを食べたいな♪と思い、
表題の2店舗に決めました
まずは「きしもと食堂」
明治38年創業の老舗沖縄そば店です。
「木灰を使ったコシのある自家製麺と、カツオ出汁が効いたスープが特徴で
行列が絶えない人気店」とのこと。
この日も、地元のグループらしき方々が1組入店待ちをしていました。
お店の前の通りに駐車場の案内看板があったので、
ふた手に分かれて移動しました。
満席の店内は、昔ながらの地元食堂感満載で、
メニューは沖縄そばの大と小、じゅーしー(炊き込みご飯)のみです。
ふたりともホテルのモーニングブッフェをたらふく食べてきたので、
小を2つにして、じゅーしーは1つ注文。シェアしました。
三枚肉はほろほろと柔らかく、麺はもちもち、スープもさわやか。
初めて食べた沖縄そばとじゅーしーは美味しかったです。
さらに車を走らせること55分。
恩納村瀬良垣の「田中果実店」に到着しました。
外観のパステルカラーも素敵ですが、
店内のペパーミントグリーンもいい感じ。
こちらでは絶対にマンゴーかき氷にしよう!と決めておりました。
シーズンにはちょっと早かったので、
生マンゴーではありませんでしたが美味しかったです。
またマンゴーシーズンに再訪してみたいお店でした。
駐車場は坂道を登った先にありました。
青空と看板の色がマッチしてきれいだったので思わず撮影