2日目夜、台北駅前の飲茶店ではイマイチ満足できなかったので、
中山駅の新光三越にある鼎泰豊に寄ってみることになりました。
やはり2時間待ちは変わらず…の大人気。
地下1階の共有スペースに腰かけて順番を待とうかと思いましたが、
エアコンが効いていないのでとにかく暑い(-_-;)
交代でデパート内を見て回ったり、
鼎泰豊の調理スタッフさんたちの仕事ぶりを見学したりして、
何とか待ち時間を消化しました。
いよいよ入店。
お店の内部はかなり広かったです。
それほどお腹も空いていないので、
小籠包ときゅうりの甘酢漬け、空芯菜炒めでいいかな?と思いきや、
きゅうりの甘酢漬けは売り切れとのこと(+_+)
ビールが飲みたかった夫は、
賞味期限が18日間という奇跡のビール「ONLY 18DAYS BEER」
があったので喜んでオーダーしていました。
季節の青菜炒めはもちろん空芯菜。
何度も登場するメニューですが、私たちはこれが大好きなんです♪
オリジナルの鼎泰豊お土産グッズもありまして、
夫は大きめのマグカップを購入していました。
小籠包のイラストが可愛い
お支払いは、何とEASYCARDで出来ました。
新光三越でも利用できるのは本当にありがたいです。
そして帰国後、二子玉川の髙島屋9階にある鼎泰豊に行き
台湾のリベンジを果たして来ましたよ♪
こちらは約30分待ちでした。
入口横の電光掲示板に受付番号と待ち時間が表示されるので親切。
小籠包と麺類や炒飯などの人気メニューがセットになったおすすめセットもあります。
私はいつもの定番・エビ入りチャーハンセットにしました。
湯気がたつアツアツの小籠包。
台湾で食べたのがちょっとぬるかったので、こちらは満足!
向こうでは食べられなかったきゅうりの甘酢漬け
