犬山城と岐阜城 の中間地点にあったのが、
"飛騨牛一頭買い"で有名な「馬喰一代 各務ヶ原店」さん
実は旅の師匠・えとさんが、名古屋旅日記で絶賛していらした和牛ひつまぶしを
食べたくて、 名古屋市内の「馬喰一代」店舗を調べているうちに、
「そうか!犬山城や彦根城に行くついでに近くの店舗に寄ればいいんだ」と
思いついたのでした。
はい、広々駐車場も完備された各務ヶ原店がありましたよ♪
11時半~の予約のみだったので、
犬山城からあわてて駆け付けましたが、
入口にはずらりと順番待ちの方々が並んでいらっしゃいました。
↑帰りに撮影したもの
人気ナンバーワンらしい炭火焼ランチにしました。
( 本当は和牛ひつまぶしの電話予約を忘れていた(-_-;) )
手作りざる豆腐に たれをかけすぎたの図
野菜はどれも新鮮で美味しく、和牛の焼肉はもう別格!
味わい深く柔らかく、絶品でございました。
焼肉のたれも美味しくて、買って帰りたいほどでした。
〆のデザート・アセロラゼリーも爽やかで完璧。
国内の旅先で焼肉を食べたのは初めてかもしれませんが、
私の人生の「美味しかった焼肉部門」ではトップクラスでした。
そして、
琵琶湖のほとり長浜で出会った味は「鶏喜多」さん。
1931(昭和6)年創業の老舗の食堂。
看板メニューは4時間かけてとったダシで柔らかく煮た鶏肉を玉子でとじ、
その上に生の玉子をのせた親子丼です。
この日も10人近い方が並んでいました。
名物は親子丼ですが、
だしがきいた「かしわ鍋」も有名です。
親子丼の半熟卵に 追い生卵がどーん!
つややかな黄身が美しい。
生卵が苦手な方のために、
事前に「生卵大丈夫ですか?」と確認して下さるお店の女性たちの
キビキビとした仕事ぶりも見ていてホッとします。
こちらも、
私の人生の「美味しかった親子丼部門」トップクラス入り確定です。